こんにちは!取材型インターンシップに参加している板垣美里です。このインターンシップでは、釜石に根ざす企業へ取材に伺い、その魅力を多くの方にお伝えする活動に取り組んでいます。
今回取材した企業は、全国の学校給食や飲食店などにイカを届けている「株式会社井戸商店」さんです🦑
井戸商店とは?
釜石で創業し、イカを専門にした水産加工冷凍食品を全国の飲食店や学校給食へ届けています。私の気づかないところで井戸商店のイカを食べていたなんて驚きです。
会社概要
工場見学レポート
学校給食や飲食店に届けられているイカを加工している工場を見学させていただきました。工場ではどのような加工がされているのでしょう。
社長インタビュー:大橋武一さん
Q1:イカと言ったら井戸商店!なぜ井戸商店の商品が選ばれているのでしょうか?
Q2:井戸商店の商品の強みはなんですか?
Q3:なぜ少量多品種の商品を扱うことができているのでしょうか?
Q4:特許を取得した商品があると聞いたのですが…
工場長インタビュー:東谷祐輔さん
Q1:井戸商店に興味を持ったきっかけと決め手を教えてください
Q2:実際に工場見学をしてみてどう思いましたか?
記者の感想
実際に工場見学をして、機械と人の手を使いながら効率よくイカの加工をし、お客様のニーズに合わせて多くの商品を製造していることに驚きました。
取材から、井戸商店のイカが想像以上に多くの学校給食に使われていることを知りました。常に商品の品質を追求し続ける姿勢が、お客様から選ばれ続けているのではないかと思いました。
井戸商店の皆さん、ありがとうございました!