見出し画像

【親子で完成】今年は米粉100%のXmasシフォンケーキで大成功!

2021年12月24日クリスマスイブ
家族みんなで作った「Xmasシフォンケーキ」は大成功!の記事です。
(正確にはわたしはディナー担当でしたのでケーキはノータッチでしたが)
完全に我が家の出来事ダイアリー的内容ですので、
ご了承下さいませ。

みんなが食べられるケーキを作ってみよう

昨日は、
家族みんな午前中に学校や保育園やもろもろの用事を終えて
午後からはキッチンに集合。
といってもキッチンは狭いのでダイニングに集合!
計画していた「Xmasケーキ」の製作作業を開始。

ケーキの内容は
小麦粉を使わず、米粉のみ100%で焼き上げました。
息子が、小麦粉を食べすぎると少し体がかゆくなるからです。
また、生クリームの代わりに豆乳クリームにしました。
長女が、牛乳が苦手だからです。
そして、先月に友人家族と共にワークショップした、自家製の柚子ジャムを混ぜ込んでみました。
これも長女やわたしが、市販の甘いケーキが苦手なので、
すこしでも甘さ控えめで美味しい材料を選びました。

悪戦苦闘しながら制作時間を楽しむ

ワイワイ、ガチャガチャと材料を混ぜ合わせ、
ああでもない、
こうでもない、
わたしにやらせろ
僕にやらせろ
各々の主張がぶつかり合う中で
なんとか生地ができました。

ケーキの生地が投入されたオーブンの前で、
焼き上がりを楽しみに待っていた子供たちですが、
友達が遊びに行こうと誘いにきたら
あっけなく飛んで行きました。
なんと、げんきんな方々でしょう^_^

ケーキは想像以上によく膨らみ、
焼き上がりは上々。
戻ってきた子供達がキレイに
トッピングで仕上げてくれました。

今しばらくは、家族みんなで楽しむ時間が大事

待ちに待った実食。
甘すぎず、柚子の香りが良いアクセントになり
しっとりとした食感の優しい味わいに
みんなが笑顔になれました。
なんとか家族全員が食べられるケーキのレシピを
探してくれた妻に感謝してます。

ケーキをはじめ
プレゼントや室内装飾、ディナーも
可能な限り自分達の手で用意できるくらいの
ほどほどの時間的余裕を持った
生活スタイルをキープしていきたいです。

子ども達が大きくなってしまうまでの間は
少しお節介なくらい「家族イベント」を
積極的に開催して、
日常生活の中にも、イベント感のニュアンスを
随所に取り入れられたらいいなぁと思います。

いいなと思ったら応援しよう!