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お店のこと

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飲食店を続けていくのに必要なこと、感覚的なこと、その日に思ったあれこれ書いてます。 忘備録だったり、その時の爆発的な思いだったり、ひとつのピークを超えた後の振り返りだったり。
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2019年10月の記事一覧

ずっと準備してた話。

ずっと準備してた話。



古代小麦というのを取り寄せた。

細かい説明は、気になった人に各自調べてもらうとして.... スペルトというやつ、ドイツ語でディンケル。イタリア語でファッロ。

ざっと言うと、パンが作りやすいように、扱いやすいように、収量が多くなるように品種改良された小麦でなく、そうでないままの古代種の小麦である、ということだ。
収穫量が少ないだけでなく、脱穀にも手間がかかり、殻が硬くて厚いため粉になる分が少

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最近の話。

最近の話。

昨年は猛暑で苦しんだけど、今年は今年で天候不良で日本全体が大変になってる。
とかいっても、来年は来年でまた楽ではないだろうし、先を考えるにますます大変になるんだろうな、としか思わない。
何がって、まあ いろいろ。

消費税が上がり、価格があがったり、内容量が減ったり、レジ袋が有料になったり、消費者は毎日「ああ、何事も値上がりしてるんだな」と思う体験をしてるんだろう。

当店も多分にもれず、消費税ぶ

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