
- 運営しているクリエイター
2018年3月の記事一覧
いつもどおりっていいよ、って話。
お店からほんの数メートル先、ごったがえした川沿いが見える。
橋を渡るのにも時間がとられそうな、人の波。
人は、ぎゅうぎゅうだと不快になるっていうのに 人の集まっているところが好きだ。
立ち止まることも許されない道、ゆるゆると足を前に運びながら
行列のできた露店に並んだり、
トイレやダストボックス(時には席の空いてるお店)を探して歩き回って、
さいごは入場制限されてる駅に向かって、さらに密
お花見シーズンのこと(お知らせではないです)
桜が咲く時期がまもなくやってくる。
中目黒の川沿いは、いや、川沿いならずともみんながソワソワする、ウキウキする、あるいは鬱々とする時期だ。
外部から人がたくさんやってきて、桜を愛でるそのついでにモノを買ったり、食べたり、飲んだり、賑やかしい日々がつづく。
ある誰かにとっては、配送や、納品や、あれこれ仕事がたて込む時期なのでソワソワする。
ほかの誰かにとっては、売り上げがぐんと伸びるのでウキウ
お店の話じゃないけど、朝トレを始めたという話。
いまのサイクルでワークアウトを始めて1年半、これくらい続けば今後も続けていけるように思うし、実際、毎日歯磨きしたりお風呂に入るくらいの感覚でやっているので、なかなか良い感じになってきた。
筋肉や体の使い方はなかなか成長しなくて、鏡を見ると「変わらないなぁ」と思う。
それでも、周りの人に聞くと「変わったよ」と言われる。
「これだ!」と思う。
身体そのものの恒常性もあるけど、じぶんの感覚の
キャベツと包丁とお店の話
キャベツの話でもうひとつ。
いまだに若い頃、初めて買った包丁を使っている。
使ったら毎日研いで、使わなくても湿度が高い日だとすぐ切れなくなってしまう鋼のやつ。
手ごろな値段だけど、柔らかくて軽くてそれなりのやつ。
切れ味よいけど手のかかるやつ。
キャベツを包丁で刻むのはほぼ日課みたいなもので、刻む練習でもあるし、包丁の切れ味の確認でもある。
刃を入れた時、すっと入っていかないとすごくストレ
キャベツと、値上げの話
小さなキャベツの球を見つめる。
高くなったもんだなぁ。
キャベツがひと玉500円になるなんて思わなかったなぁ。
でも、野菜の価格が上がるってことは良いことでもあるみたいだ。
どちらにせよ、上がった価格はいきなり下がるわけではない。
今までも野菜が高騰したことはいくらでもあったけれど、「高いねぇ」と言われるたびに、「肉や魚や、乳製品、他の食材に比べたら安いもんだ」って言い返していたし、実際そう思