マガジンのカバー画像

現役エンジニアのヴィーガンチャレンジレシピ

17
「もう肉も乳製品も食べないようにしよう」 突然のお肉・乳製品禁止生活のはじまり。 料理自体は好きだけど、得意料理やこれまでのレシピストックを見直さなくなってしまった私の試行錯誤…
運営しているクリエイター

#グルテンフリー

プロローグ〜うちが肉と乳製品を食べないのには理由がありまして〜

ごあいさつ私は現在36歳、子育て奮闘したり、愛犬をかわいがったり、好きな映画やアニメ観たり、とそのへんによくいるシステムエンジニアです。 大学のころに出会った「カポエイラ」を続けてきたこともあって、ブラジルのシュハスコ料理を友だちとワイワイ食べるのはテンション上がるし、知り合いが働いているピザ屋のクアトロ・フォルマッジ(4種類のチーズを贅沢に使ったピザ)はもう最高に美味しいと思っています。 そんな私・・・正確にはうちの一家は、現在お肉と乳製品を食べない生活を送っています。

ばなな蒸しパン 〜豆乳と米粉ですよ〜

料理紹介 卵・乳さらには小麦粉不使用でグルテンフリーなおやつのご紹介。 小麦粉の代わりに米粉を使用して、もっちりな蒸しパンとなっています。 バナナを使用して砂糖も控えめの優しい甘さが嬉しいおやつです。 レシピのおすすめ度:☆☆☆☆★ おすすめ度は星4つ。製菓用の米粉を売っているスーパーがなかなかないのは残念。また、蒸すということで、量産がちょっと困難というところはマイナスポイント・・・ただ、味はかなりおいしい。 材料(100ml程度のカップ4個分) 作り方 せいろ