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現役エンジニアのヴィーガンチャレンジレシピ

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「もう肉も乳製品も食べないようにしよう」 突然のお肉・乳製品禁止生活のはじまり。 料理自体は好きだけど、得意料理やこれまでのレシピストックを見直さなくなってしまった私の試行錯誤…
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#ピーナッツ

プロローグ〜うちが肉と乳製品を食べないのには理由がありまして〜

ごあいさつ私は現在36歳、子育て奮闘したり、愛犬をかわいがったり、好きな映画やアニメ観たり、とそのへんによくいるシステムエンジニアです。 大学のころに出会った「カポエイラ」を続けてきたこともあって、ブラジルのシュハスコ料理を友だちとワイワイ食べるのはテンション上がるし、知り合いが働いているピザ屋のクアトロ・フォルマッジ(4種類のチーズを贅沢に使ったピザ)はもう最高に美味しいと思っています。 そんな私・・・正確にはうちの一家は、現在お肉と乳製品を食べない生活を送っています。

ぴーなっつスコーン 〜香り立つ落花生〜

料理紹介 ちょいおやつや朝食に最適なスコーンを、卵・牛乳・植物油なしで作ります。代わりに砂糖無添加のピーナッツペーストを使用して、芳醇なナッツの香り立つシンプルなスコーンに仕上げます。 レシピのおすすめ度:☆☆☆★★ おすすめ度は星3つ。 おやつとしては満足感十分。ほんのり甘くて、紅茶と合わせて優雅なアフタヌーンティーを楽しめると思います。またレシピも一度経験すれば想像以上に手軽で、思い立ったときに作れそう。 無糖のピーナッツペーストが手に入りにくいのが難点・・・今回の

ナッツバター 〜植物由来のバター〜

料理紹介 ココナッツオイルを使用して作る、植物性由来のバターです。 本来は豆乳ヨーグルトを使用して発酵バターですが、今回は保存期間が長いピーナッツクリームを使用したナッツバターを紹介します。 レシピのおすすめ度:☆☆★★★ おすすめ度は星2つ。理由は単純に「無色無臭のココナッツオイル」の入手困難さと価格にあります。 ただ、味・風味は思った以上にバターです。(ピーナッツバター感は否めませんが・・・) 料理におけるバターの威力は絶大なので、いつかもっと手軽に作れる日が来るこ