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2021 シェフが農夫になったなら。 栽培編セカンドシーズン始動。


いよいよ今季第2シーズンが始まりました。
昨年は土壌作りの準備がほとんど取れないまま
スタートを切ったのですが、今シーズンは
前回よりも、長い時間をかけて土壌作りを始めます。

この農法は、農薬は勿論の事、肥料も一切与えずに栽培する自然農法です。
土の中の微生物が活性化し野菜を育てるこの農法は、
土の環境がとっても重要です。
土には微生物が存在しますが、2.30センチ下にある微生物はほとんど動かず止まっているようです。
ここでは、3.40センチ深く掘り下げ 上下の土を入れ替え作業を行うと共に、深い場所まで柔らかく根を張れるよう柔らかく手を加えます。
丸一日かけてやっと5分の1ほど仕上げましたが、
まだまだ準備が必要です。

ただ、今回のこのふわふわベットのような
この土の中で、今から微生物くんが活発に働く時間が
今から出来たのはとても嬉しく思っています。


昨年は何が出来るか試験的に栽培してみましたが
少量の野菜が収穫出来ただけで、何がこの土壌で
生き生き育つのか、
はっきりとした答えは見つかりませんでした。

今年は微生物の働きに意識しながら、
昨年と同様、多品目の野菜を栽培する予定です。

今シーズンは何が出来るのか楽しみです。

今回は、包丁からシャベルに持ち替えて

栽培編 セカンドシーズン つづく。

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