グルテンフリーの無花果とナッツの紅茶パウンドケーキ👩🍳
今までずーーっと作ってみたかった
グルテンフリーのパウンドケーキ!
楽天で米粉を購入して早速トライ👩🍳
購入した米粉👇
👆パン用は別で売ってるみたいだけど、普通の買ってました(笑)一応使えるって書いてあったしいっか!
1. 材料
・米粉 100g
・卵 2個(1個でもよかったなあ)
・砂糖 60g
・サラダ油 60g
・ベーキングパウダー 1gくらい
・塩 ひとつまみ
・自家製無花果のドライフルーツ 3個(もっとあってもよかった!)
・ナッツ 適当(自分の入れたいだけ!たくさん入れるのが好き)
・アールグレイ ティーバック2つ
2. オーブン
170° 30分
3. 作り方
アールグレイのティーバックを1つ20mlくらいのお湯で抽出
冷ましておく(濃〜〜〜いアールグレイ)☕️
①ボールにサラダ油と砂糖を入れて混ぜる
②卵を入れる
たっくさん混ぜるとふわふわになる!
バニラエッセンス入れた(なんとなくおまじない)
③さっき作ったアールグレイ入れて混ぜる
④粉類と、無花果ナッツ入れ
さっくり!混ぜる
⑤18cmのパウンドケーキ型に入れる
(入ればどんな型でもいいと思っている笑)
170° 30分 👩🍳
✨完成!✨
サラダ油にしたのでさっぱり!ヘルシー!
無花果とナッツは入れれば入れるほど美味しいと思った!💛
ぜひ作ってみてください😌
食欲の秋だな~!もっと色んなの作りたい
🍳🍂