見出し画像

鮟鱇(あんこう)どぶ汁

①鮟鱇(あんこう)は、身だけパックと、色んなパーツの詰め合わせパックがあるので、好きな方をチョイス(※あん肝はマスト)

画像1

②あん肝(生)を味噌と一緒にすり鉢でする

画像2

③少量の水と②を土鍋に入れて加熱し、あん肝以外の鮟鱇も加えて火を通す

④野菜はお好みで(写真はセリ)。ネギ、ワカメ、大根でも。(※具の種類は少ない方がシンプル美味しい)

画像3

⑤2セット目は、キノコ(写真はヒラタケ)に落とし卵。(※3セット目を雑炊にしたければ、雑炊用の汁は別に取り分けておく)

画像4

<初出>2019-02-14

podcast飯
Thanks to
 漁業と環境

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?