タラ、プチヴェール、ジャガイモのフュメドポワソン煮
①ジャガイモ(インカの目覚め)は下茹でして一口サイズに切る
②甘塩タラを水(かぶる位の水量で)から茹でる
③味を確認しながら、フュメドポワソンを加える
④シャガイモとプチヴェールを加えて加熱ストップ
⑤お皿に盛って、MuchoAloha(辛いソース)で
シャガイモは、皮を剥かずにまるごと水からゆっくり茹で、沸騰したら火を止めて、自然に冷まします。(沸騰したままグラグラ茹でると、皮がやぶれて、中がお湯に溶け出してしまいます。)
まるごと茹でると、皮だけが薄く手で剥けるので、お得です。
沸騰~冷める過程で火が通るので、保温力のある鍋がおすすめです。
フュメドポワソンは、コンソメのお魚版
MuchoAloha(ムーチョアロハ)は、カルディで取り扱いがあったのですが、輸入されなくなってしまいました。復活が望まれます。
<初出>2019-02-07
podcast飯
Thanks to 漁業と環境|ノウカノタネ|農コロ|58.31314|妄想旅ラジオ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?