【今話題!】希少糖の驚くべき秘密!【株式会社レアスウィート】
お久しぶりです。香川大学プロジェクトなえどこのななしです🌱
今回は、今話題の“希少糖“の販売を行う 【株式会社レアスウィート】の木田さんと内山さんに取材させていただきました!
そして
希少糖の驚くべき秘密をたくさん知ることができました😮
その内容についてもご紹介していきます!
ぜひ、最後までお読みください😌
1.研究のはじまりは〇〇大学?
まず、
そもそも、希少糖って何?
聞いたことあるけどよく知らない🤔と思った方!
希少糖は自然界に少量しか存在しない単糖(糖の最小単位)のこと
をいいます。
昔から存在していましたが、果糖やブドウ糖などの他の単糖に比べて、必要とされてこなかったため、研究されていませんでした。
そんな中、1991年に、
香川大学の何森教授(当時)が、果糖から希少糖アルロースに変える酵素を発見し、大量生産が可能となりました!!
身近な所で、歴史を変えるような研究がされていたことに、とても驚きました😮
酵素をつくる微生物も、香川大学の農学部のキャンパスで採取されたそうですよ🧐
驚くのはまだまだ!
酵素が発見された当時の希少糖1瓶(500g)のお値段はいくらだったでしょうか?
なんと、
5000万円!!
私たちも聞いて思わず声が出ちゃいました!
何森教授の発見によって、様々な場所で研究・開発が進められるようになり、誰でも手に取りやすいお値段になったんですね✨
そして、香川大学中心の産学官連携での研究も行われ、
希少糖は、香川県の成長戦略に掲げられるほどの存在に🎊🎊
希少糖が重要視されていることは一目瞭然です!
2.株式会社レアスウィート設立!
またここでクイズです!
現在、希少糖は何種類あるでしょう?
正解は、、、
約50種類!
思ったよりたくさん種類がありますよね🙂
また、50種類それぞれで作り方や効果が異なり、全ての種類を作り出せるのは香川大学だけらしいですよ!
「イズモリング」という設計図に当てはめて作るそうです。
レシピみたいで、聞いただけでも面白そうですよね🤭
そして、
それらの作り方や研究データなどの知的財産を管理するために、2010年に株式会社レアスウィートが設立されました✨
レアスウィートさんは、希少糖含有シロップの商品のイメージが強かったので、知的財産の管理が始まりであったことが意外でした!
その後、希少糖が含まれた商品の販売も行うようになりました!
レアスウィートさんの商品といえば、
こちらを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか?
↓
こちらは、希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」という商品で、
砂糖より血糖値の上昇を緩やかにする効果があります!
実際に、コーヒーやヨーグルトに入れて、食べさせていただいたのですが、
普通のお砂糖よりカロリーが低いのに、ちゃんと甘さを感じて満足感があるんです😋
健康に気を遣いたいという方に特にオススメ!
今回お話を伺った木田さんは、お料理にも使用するそうですよ🍴
スーパーや薬局、カフェなど、様々な場所に置かれているので、みなさんぜひチェックしてみてください!🙌
さらに、レアスウィートさんだけでなく、希少糖を使用した食品は増えてきています。
実は、ガムのキシリトールも希少糖なんですよ🙂
お話を聞いて、食品の裏の表示から、希少糖を探してみたくなりました!
さて、ここまでは希少糖の「食品」としての活用に注目してきましたが、「食品」以外の活用方法も見つけられているんです😀
内容が盛りだくさんになってしまったため、続きはこちらから読んでいただきたいです😌
「食品」以外の活用法とは何なのか予想しながら読んでみてください!
↓
リンク
https://note.com/preview/n2bd89560057c?prev_access_key=244c3f884e798951e934740729e587b5
レアスウィートさんの商品が気になった方は
こちらをチェック!
↓
ホームページ
https://www.raresweet.co.jp/item/
ここまでお読みいただきありがとうございました😌
#地域連携学生委員会なえどこ
#株式会社レアスウィート
#希少糖
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?