10/1らへんの週報#おやこどん#十五夜
こんばんは。今日からあたらしいカレンダーのページになりましたね!
あのカレンダーをやぶくときの、ささやかな達成感のようなものと、すこしの焦燥感のようなもの。
今週は月末ということもあり、お忙しいかたも多かったのではないでしょうか。お互いほっと一息つける時間、とれるといいですね。
きょうは木曜日。なんとなくアウトプットしたくなったので、フライング週報いきます。
日々のことあれこれ
今週はわりと料理、しています。盛岡の夜はびっくりするくらい冷え込んでいて、半袖はもう無理です。寝るとき毛布一枚ではすでに心もとないです。それであまりの寒さにあたたかいうどんがたべたくなり、きしめんとお味噌といつ買ったかわからない豆乳(豆乳は日持ちするので不安感ゼロ、賞味期限を確かめることすらしてない)、それからざくざくと切ったネギを入れて煮込みうどんをつくりました。
あとは母親から送られてきていたかぼちゃを茹でてつぶし、バターでいためた玉ねぎと塩麴、マヨネーズで味付けしたかぼちゃサラダ。ミックスナッツからくるみだけ抜いて(地味な作業でした)混ぜてみた。玉ねぎのみじん切りをするのはすごく久しぶりで、まんまるのまま切り込みを縦横に入れていて、途中であれ、なんでこんなに切りづらいんだろうって。半分に切ってから、でしたね。みじん切りのしかたを忘れていた自分に笑ってしまった。
それから、親子丼。たいていのひとは、得意料理を訊かれたらすぐに答えられるんだろうか?
女性の回答として、「肉じゃが」と「良い奥さん」が結びついているのってなぜなの・・・。正直なところ私は肉じゃががあまり好きじゃないのでつくりません(笑)カレーとかに入っているほくほくしたじゃがいもとかがそんなに得意じゃなくて、子どものころ味噌汁でじゃがいもだけお椀に残して母によく怒られてたなぁ。
それで得意料理、私はいつもうーん、ってなるのだけど、親子丼、ランクインさせてもいいかも!っておもいました。この日は昼食も親子丼で(業者さんがつくってくれるため仕事場では私にメニューの決定権はありません)、でも友人からもらった卵で親子丼をつくることは前日から決めていたので、曲げずにつくった。寒い日には黄色くて、ふわふわで、あったかいもの、たべたくなります。
物捨て大好き女
〇〇女、って書くとすごく妖怪ぽくなりますね。ふふ。物を捨てるのが大好き、というととっても語弊がありますが、なんというかもうときめかない物をいつまでも持っていたくない、ということです。
私がついやってしまうことのひとつに、定期的な模様替え、があります。ひとたび「なんか違う」と脳内で号砲が鳴ったら最後、それがたとえ夜更けでも、しっくりくるまで手をとめることはできません。
模様替えをすると自然に、いらないものが出てくる。引っ越しのときあんなに捨てたのにまだ不要なものがあったのか、という驚きや、必要だと信じてやまなかったものが実は全然必要じゃなかった、と気づいたときの身軽さ。そのかろやかさが、好きなんです。
最近、手放す理由はもう愛がないから、ではないなぁと気づきました。手放すものにも、愛はあります。だからこそ感謝して、手放せる。
過去もくるしいものもすべて、吐く息と一緒に手放す。それが現在の私の、生きるテーマのひとつです。
そしてふるいにかけたように、そこにはかならず、きらりと光るものだけがのこるはず。
おまけ 今週のきゅん
・2週間くらい経つかな、鉢植えに埋めていたヘーゼルナッツが、芽をだしてくれました。寝起きでみつけるちいさな芽、きゅんです。
・朝、3歳ボーイが部屋に入ってくるなり「きょう〇〇ちゃん、風でとばされちゃったんだって」と神妙な面持ちで報告してくれた。それはたいへん!と私。うんうん、今日風邪でおやすみなのよねその子。
やられました。100きゅんです。
あしたは満月ですね。ひとつのことが満ち満ちる日。
おとなもこどもも、風邪にも風にも負けず、今週をのりきりましょうね。
あったかくして、ゆっくり休めますように。おやすみなさい。