マガジンのカバー画像

発酵ラボ

14
家庭や小規模飲食店で応用可能な発酵テクニックを解説していきます。
運営しているクリエイター

2021年6月の記事一覧

発酵ラボ〜第7回 バラのハーブティーのコンブチャ

発酵ラボ〜第7回 バラのハーブティーのコンブチャ

前回はリンゴのコンブチャでしたが、今回はハーブティーのコンブチャです。

コンブチャは紅茶キノコと呼ばれていたくらいで、実際はこちらの方がスタンダードな作り方。

グラニュー糖 80g
水     600cc
バラ    10g
ハイビスカス 2g
スコビー  100g

りんごジュースの場合は餌となる糖分が入っていたので、そのまま使いましたがお茶の場合は砂糖を足す必要があります。目安は重量比で1

もっとみる