MSCベリッシマクルーズの食事、ぶっちゃけ話。(無料レストラン編)
先日の2024年12月、MSCベリッシマの沖縄クルーズ(5日間)に乗ってきました!
まあ、結局エンジントラブルで動かなかったんですけどねっ…!
ずっと那覇港にいましたよ、ええ。
しかし!最終日までクルーズの中は楽しませてもらいました。
つまり船内に5日間いて、ふつうよりも相当長い間船を満喫した(ポジティブ、ポジティブ〜)ので、レストランの仕組みとか、食事について紹介します。
かなりぶっちゃけて正直な感想を書いてるので、旅行会社からは決して聞くことのできないリアルなレポートになったかな、と思います😂
ちなみにこのブログは、前回のブログ『MSCベリッシマの食事(ビュッフェ編)』の続きになります!
(ビュッフェ編だけで長くなり過ぎて、レストラン編が別ページになってしまった、、笑)
1. レストラン利用は、全乗客がライバルだ。
「…いきなりどうした?」
と思うかもですが、
これは真実なので言っておきます。
1-1. みんなできればレストランを利用したい
実は、MSCベリッシマクルーズの乗客数千人のうち90%以上が、できれば毎食無料レストランを使いたいと願っています。
…というのも、ビュッフェとレストランじゃ、全然クオリティが違うんですわ。。
どっちも無料なら、絶対レストランがいいじゃないですか。
もちろん、10%くらいの人は進んでビュッフェに行く人も一部いるかもですが、両方を体験したらだいたいの人が「できればレストランで食事したい」って思うと思います。(あとビュッフェはほとんど常にオープンしてるので、レストラン戦争に破れた者たちが行けばいい)
てなわけで、
クルーズに乗ったら「いかにレストランで席を確保するか」のゲームに強制参加することになります。
数千人との静かな戦いが幕を開けるのです。
1-2. ビュッフェとレストランの価値の違い
全部無料なので一見わからないですが、体験としてはこれくらいの差があると思いました。
ディナー:
ビュッフェ:一人4,000円くらいのクオリティ
レストラン:一人15,000円くらいのクオリティ
ランチ:
ビュッフェ:一人3,000円くらいのクオリティ
レストラン:一人6,000円くらいのクオリティ
朝食:
ビュッフェ:一人2,000円くらいのクオリティ
レストラン:一人3,000円くらいのクオリティ
(※個人的な見解です)
1-3. ディナーだけは絶対レストランを使いたい
というわけなので、とにかくディナーは絶対レストランで食べた方がお得です。
ビュッフェでもレストランでもお腹は膨れるけど、体験の価値が全然違ってくるわけです。
ディナービュッフェは、品数は多いけど、高級ホテルとかの6,000円/人くらいするビュッフェには正直遠く及ばないクオリティなので、4,000円くらいかな。
それに対してレストランは、自由に料理を選べるコース料理。もちろんビュッフェより美味しいし、ロケーションやサービスも段違いにいい。
朝食やランチのレストラン利用は諦めても、
せめてディナーだけはレストランで食べたいところ…!
2. レストランでのディナー攻略方法
まず安心してほしいのが、
戦わずともほとんどの人が毎晩ディナーをレストランで食べることができるようになってます。
2-1. ディナーの時間帯を把握しよう
朝昼と違い、ディナーだけは、二部制〜三部制になっています。
船の乗客率(混み具合)によるのですが、わたしたちが乗船した時はほぼ毎晩三部制でした。
選択肢は17:00〜、19:30〜、20:30〜という感じ。
一般プランでクルーズ旅行を予約した人は、
そのうちのどれかが自動で割り当てられるか、
希望リクエストを出して神に祈るか、
もしくは希望リクエストを聞いてもらえることもあります
(リクエスト通るかは、混み具合によるので絶対ではない)。
夕食のレストランは3か所ありますが、どこも同じです。
2-2. 人気の時間帯は?
いつも一番人気なのは真ん中のちょうどいい時間帯(19:30〜)で、先にここが埋まり、そして17:00が、最後に20:30が残ります。
そう、実はMSCクルーズのレストランでは、「自分で好きな時間に行ってディナーする」ってことはできないんです。(一部上位プランは除く)
なので、時間帯にこだわらなければ、ディナーは必ずレストランで食べられるというのが正しい認識です。
ただ、色々都合があって「レストランでのディナーを諦めないといけない場合」もあります。
「子連れ、早寝派なのに、20:30スタートに割り当てられてしまった」
「終日就航先で遊んでいたいのに、17時になった」
「事前予約してる船内ショーと被った」←めっちゃあるあるです
などなど。
2-3. レストランの食事にかかる時間
あと、基本的にレストランの料理提供はかなりゆっくりのんびり。
席についてオーダーしてからデザート完了まで、早くても1時間半、遅いと2時間半くらいかかります。(混み具合による)
つまり「平均2時間」は見ておかないといけないわけです。
そうすると、他のプランとかぶってしまい、どうしても都合がつかない人も出てきてしまうんですよね…。
そうなった場合、ビュッフェに行くしかないです。
2-4. 早めに食事をするプランを組む
17時スタートはそんなに激戦ではないので、子連れや早寝早起き派の人は、17時スタートのリクエストを出すことをおすすめします。
これにはメリットが2つあります。
無料ナイトショーと被らない(=ちゃんと毎晩観れる)
早めに寝て早く起きれば、朝食でもレストランも使える可能性UP
ただ周りは子連れがめちゃくちゃ多くなるので、「落ち着いて静かに食事がしたい」という人は遅めの時間(20:30〜)とかがベストだと思います。
2-5. 裏技:「課金」(結局、一番おすすめ)
一般プランより追加料金がかかるのですが、「アウレア」などの上位プランにすると、
「いつでも自由に好きな時間にレストラン・ディナーに行ける」
っていう最高のチート権利で席を確保できるので、めちゃくちゃおすすめです。
わたしは今回ちょっと奮発してアウレアにしたのですが、次回も絶対アウレアにすると思います。もう、これだけでストレスがだいぶ減る😂
2-6. その他のコツ
ちょっと面白いのですが、夜遅い時間になるほどオーダーミスが増えるんだそう。
ウェイターさん、だんだん疲れてきてるww
そういうのをストレスに感じる人は、早めの時間の方がウェイターさんも元気です。笑
オーダーミスが多いのは「MSCクルーズあるある」らしいのですが、わたしはそんなに気にならなかったです。
あと、「初日のレストランディナーはスタッフも慣れてなくて想定外が起こりやすい」という情報もありました。わたしのクルーズは、数日前に台湾から出発してきてるコースなのでそれはないと思いますが、レストランで食べたい人がめっちゃ多いから、実際に想定外の事件は多めでした。提供時間がめちゃくちゃ長くかかる、一部の料理が来ない(=オーダーミス?)など。でもオーダーミスは初日だけでしたね。
初日のディナーにレストランを使うなら、できるだけ早めの時間に行く
めちゃくちゃ時間に余裕を持ってディナーに行く
(3時間以内に他の予定を入れない)
↑このあたりの対策がお勧めです!
3. 朝食レストラン利用の攻略方法
アウレアの上位プランの乗客であっても、どうにもならないのがランチと朝食。
こっちは上位プランとかは関係なく先着順なので、全員が平等にライバル。
気合を入れて挑む必要があります。
3-1. 朝食のレストラン利用は、早起きするしかない
朝食のレストラン利用可能時間は、なぜかかなり短く「6:30〜8:30」です。
この時間内であれば、いつでも自由な時間に行けるのですが…
めーっちゃ混む!!
ディナーは3〜4か所くらいのレストランに分かれるのですが、朝は「ライトハウス」というレストラン会場だけなので、集合してしまうわけです。
もう、すんごい、並びます。
最終受付時間の8時に行ったら、数百人くらい並んでてビビりました😂
ます。
なので、確実に朝食をレストランで食べたいなら、早起きしてオープンと同時に入るのがベストなのです。
ただ、覚えておいてください。
あなたが戦わなければならない人たちは、早起き百戦錬磨のご年配の方々だということを…!
クルーズの乗客のうち、ピーク時期以外のメイン客層はリタイア後の60台以上。
彼ら、マジで起きるのめっちゃ早いです。。
もう彼らは、頑張らなくても日頃から早起きしてるし、
なんなら慣れない環境でより早く起きちゃったりしてるので、
もしあなたが若者なら、彼らと戦うことになるってことがどんなに大変なことかわかると思います(大袈裟w)
3-2. 「早朝オープンを待つ」か「30分〜1時間くらい並ぶ」かの2択
なんなら、
確実にレストランで朝食を食べるために6時前から並んでる人もいるそうです。年始の福袋かて…!
そんなわけなので、あなたも確実にレストランで朝食を食べたいなら6時台に並ぶか、もしくは7時代以降に行って1時間くらい列に並ぶか、2択て感じです。
「だったらもう、ビュッフェでいいや…」
って諦めるじゃないですか。
わたしもそうしました。
でもそうやって諦める人はあなただけじゃないので、
ビュッフェにも大量に人が詰めかけており、ものすごい混みよう。
とくに就航日は「9時から外出するぜ!」と息巻いている大量の人が7、8時台にビュッフェへ押し寄せ、すごいことになります。
4. ランチレストラン利用の攻略方法
ランチは、日によって全然状況が違います。
朝食と比べたら、圧倒的にライバルは減ります。
外に1日お出かけしていて、ランチも外で食べてくる人がかなり多いからです。
4-1. 初日と最終日が一番おすすめ
クルーズの初日と最終日は、船に乗っている人の数自体が少ないのでライバルが少なめです。ただ、繁忙期はもしかしたら上位プランじゃないと「早めに乗船」「ゆっくり下船」はできないかもしれません。
そうなると、どこかの目的地に寄る「就航日」にランチをどうするかってことになります。
4-2. 「オープンと同時」に入れるよう早朝に並ぶ
ライバルが少ないとはいえ、
「せっかく無料だし、船の中で食べてからお出かけするか〜」
という考える人が結構な数いるので、昼の早めの時間帯が意外と混み合います。ピークは11時台〜12時台です。
なので、ランチもやはり「オープンと同時に入れるよう並ぶ」のがベストです。
4-3. あえて遅い時間のランチにする
もしくは、あえて遅めの時間帯に行くとむしろ空いていることもあります。(就航先が不人気だったり、天気が悪い=船に残ってる人が多いと混んでますが)
ただランチも、ディナーと同じくらいメニューが豊富で、コースみたいな感じで食べられるので、食時間が長く、回転が悪いんですよね。。
行ってみて、すでにかなり並んでいるようなら、潔く諦めた方が早いです。
あと「ランチに1時間以上使いたくない」という人は行かない方がいいです!
提供はディナーと同じくらいのスピード感で、最低でも1時間、頼む品数によっては2時間ほどかかることもあります。
わたしは、ランチにそれだけ時間を使うのが嫌で、外で観光もしたかったので、昼に外出できる日はだいたい外で食べてました。
やっぱり、せっかく行く旅先では美味しいものを食べたいですよね。
今回はわたしたちはエンジントラブルで出航せず那覇にしか出てないわけですが、それでもランチは外で食べる派の人の方が多かった気がします!
5. MSCベリッシマの無料レストランの正直評価
今回、わたしたちは「アウレア」だったので、一般プランと少し体験が異なる可能性があるのですが、レポします!
美味しさ:★★★☆☆
料理の種類の豊富さ:★★★★★
利用しやすさ:★★☆☆☆
快適さ:★★★★★
ロケーション:★★★★★
サービス:★★★★★
5-1. 料理の美味しさ:★★★☆☆
料理のおいしさは、前回のブログでも書いたのですが全体的にまあまあって感じです😂
味が薄すぎたり濃すぎたり、
肉が硬すぎたり、
魚がちょっと臭かったり、
という感じでちょっと「味が安定していない感じ」がありました。
スープは大体薄かったのでテーブルの塩で調節しました!
パスタはほぼ毎回頼んでましたが、他のブログでも読んだのですがやや茹ですぎな感じがすることも多かったです。
やっぱり、普通の高級コースみたいに「料理人が作る」とかではなく、船内中央キッチンで大量に一気に作ったものを小分けして運んでくるので、どうしても出来立てでは出せないし、「ちょうどいい火加減・塩加減」とかは難しいのかも。
なんというか、、
イタリアの観光地で適応に入ったレストラン的な感じで、友達に「ココ美味しいよ!」って紹介することはたぶんないし、リピートもたぶんないし、食べログは「3.0」って感じでしょうか。。
ちょっと辛口すぎかもですが、、
でも、これくらいの低めの期待値で行ったほうがむしろ
「期待してなかったけど、結構いけるじゃん!!」
と喜べると思います😂
一部、ロブスターグリルなど「美味しい」と思える料理もちゃんとありました!
あと、素材系は間違いない美味しさでした。
「調理工程がシンプルなものほど美味しい」というイタリアらしい傾向を見つけました。(フルーツのぞく。フルーツはレベル低い😂)
あと、キッズメニューはかなり味薄めなので、ナチュラル嗜好の家庭にはちょうど良さそうです。うちの子には薄すぎて「味がしないよ〜」を連発してたので、塩を足しましたが😂
5-2. 料理の種類の豊富さ:★★★★★
これには、もはや感動しました!!
想像以上!
毎回、行くたびに全く違うメニューがずらり。
前菜やサラダは3〜4種類、
メインは4〜5種類、
パスタとかも2〜3種類、
デザートはいつも6〜7種類あったかな。
どれを選ぼうか、迷うのが毎日の楽しみでした!!
「食べたいものが全く見つからない」とかも、ないと思います!
キッズメニューも日替わりで、すごくたくさんメニューが用意されてました。
5-3. 利用しやすさ:★★☆☆☆
まず、かなり提供スピードが遅いのは覚悟しておいた方がいいです。
ただ、コース料理ってクルーズでなくても提供がゆっくりなところが多い(ゆったり食事を楽しむための時間)ので、これくらいといえばこれくらいでしょうか。。
ただ初日だけは前菜とサラダが来るまで30分以上かかって「大丈夫か…?」ってなりました。
あと長時間レストランいなきゃいけない状況は子連れだと死活問題なんですよね。。
「お腹減ったー!」と暴れ出しますw
配ってくれたパンを何度も何度ももらって、その場をしのぎました。
そして、ほぼパンでお腹いっぱいになりました😂
翌日からはキッズメニュー最優先で持ってきてくれたりして、あとわたしたちも前菜サラダをなしでメインから頼むようにして、だいぶマシになりました!
ディナーをレストランでとるとなると全部で「2時間」はかかります。(早いと1時間半)
なので夜のプランは、ディナー中心に練っていく必要があります。
わたしたちは、アウレアで自由にいく時間を決められたのでまだマシだったのですが、一般プランだとディナー時間に振り回される形になります。
あと、昼や朝はもう混みすぎて並んでられなかったですね。。
朝食は、できればもう少し長く時間帯をとってほしいな。。
5-4. 快適さ:★★★★★
快適さは文句なしの五つ星。
とても居心地のいいレストランでした!
MSCベリッシマには無料レストラン会場が4箇所あります。
ライトハウス
ポジドニア
イル・チリエッジョ
ル・セリジエ
この中で、わたしたちが指定を受けたのは、「ライトハウス」。
メニューの種類、味、提供スピードは、どこのレストランも完全に同じです。
ライトハウスは窓が大きくて一番景色がいい、広い部屋だったのでラッキーでした!
テーブルも広々してるし、お隣さんともそれなりにちゃんとスペースが空いています。やっぱりここはいい意味で外国の感覚が取り入れられてるんでしょうか。
日本の、とくに東京の飲食店に慣れてる人なら文句はないと思いますw
わたしたちが案内されたのはわりと角の方だったのですが、子連れだと隅っこの方が気楽でいいのでありがたい!しかもキッズチェア兼テーブルも、毎回2脚用意してくれました。ビュッフェでは、需要多すぎて見たことすらない、幻のキッズチェア…😂
あと、もしアウレア・プランなら、ディナーの席はクルーズ中完全に固定&ずっと同じウェイターさんが担当になります。
なるべく周りの人ともにこやかに、ウェイターさんにも丁寧に接しましょう!!失礼な態度をとってしまうと、その後ずっと気まずいし居心地悪いと思います😂
わたし達のお隣は、子供にすごく優しくしてくれるご年配のご夫婦だったのでとてもホッとしました。。
5-5. ロケーション:★★★★★
レストランはガラス張りになっていて、景色が本当に素晴らしかったです!
わたしたちはアウレア特権で窓際の一番景色がいい席だったので、余計最高でした。
一般プランの人は窓際ではなくて、一段上の中央の方の席(景色はよく見えない)に案内されてるみたいです。
夜なので、天気が悪い時など景色がよく見えない日もありましたが、17時スタートの回だと冬はすでに日は落ちてますがどこまでも続く海も見えるし、季節によってはサンセットに合わせてレストランに行けば、素晴らしい日の入りを楽しむことができると思います!
ビュッフェのテーブルも窓際は最高の景色ですが、やっぱりレストランで落ち着いて景色を見られるのは贅沢な気持ちになりました!
5-6. サービス:★★★★★
サービスには全く期待していなかったのですが、わたしたちの席についてくれたウェイターさんのサービスはとってもよかったです!
いつもニコニコ、子供にもフレンドリーで優しく、5日間で子どもたちも懐いて大好きになりました。
初日こそ、来てないプレートが一部あったものの、それ以外はちゃんとオーダー通り持ってきてくれたし、子供達がチーズが好きでって話をしたら、メニューに載ってないチーズプレートまで持ってきてくれました。
わたしたちはアウレアだったのでずっと同じウェイターさんが付いてくれましたが、おそらくそれなりに経験を積んだスタッフがアウレアの乗客を担当するんだと思います。
だから、聞いてた話よりミスも少ないし、しっかりしたサービスだと感じました!
一般プランの場合は、そもそも毎回指定されるレストランが違うので、ウェイターさんも毎回変わると思います。
チップの制度があったら、たくさんあげたいくらいでした。(MSCクルーズではチップは定額請求なので都度払うことはないのですが)
あと、料理の提供スピードには完全に中央キッチンの忙しさによるので、そこはウェイターさんに言ってもしょうがない話ですね。
6. 総合評価
レストランについては、最初から全然期待してなかったこともあり、わたし的には「想像よりだいぶいい!!」というプラスなものでした。
味も想像よりよく、サービスやロケーションがかなりよかったので大満足です。
6-1. 美味しさに期待はしない方がいい
ただ、「イタリア船だからきっと何もかもが絶品だろう」と期待満々で乗り込んでしまった哀れな我が夫は、かなりガッカリしてました。笑
あまりにも期待して乗り込んでしまうと、夫のようにガッカリする率は上がるかな〜と思います。。
6-2. ディナーはレストラン利用が絶対「お得」
MSCベリッシマのクルーズって、最安だと6万円台/人〜から乗れて格安なのに、5日間も旅行できてしかも「3回の食事まで船の料金に含まれてる」からめちゃくちゃお得に感じるわけじゃないですか。
そしてその「3回の食事」をどれくらいの満足度にできるのかは、「ビュッフェを使うかレストランを使うか」で全然違ってくる気がします。
とくに、ディナーの時にはレストランで「きちんとしたレストランでコースを食べている」という贅沢気分を味わう、その体験自体に価値があると感じました。
それに、船内では選択肢がビュッフェかレストランの2択なので、(そこまで美味しいわけではなくても)レストランの方が全然いいわけです。
ディナーでもビュッフェで食事をしてしまうと、そういうクルーズの醍醐味を楽しめないのでお得感はだいぶ下がる気がします。
6-3. 「食事はおまけ」と割り切ると楽
ただ、、
ここまで書いてきてなんですが、
「いかにレストランを使うか」という点に集中してしまうと、他のプランに影響が出てきてしまいます。
例えば、
就航地での観光をむりやり早く切り上げるとか、
ショーを諦めるとか。。
あなたの旅が、レストランに振り回されてしまうわけです。
もし、あなたにとって今回の旅行の優先順位が「就航地での観光を楽しむこと」であるならば、クルーズの食事事情に自分のプランをコントロールされるのはむしろ勿体無い。
なので、逆にいうと、
「クルーズの食事はおまけ」というふうに割り切った方が楽になるような気もします。
「クルーズ代に食事が含まれている」と思うと、レストランで不便を感じた時やレストランで食べられなかった時などに嫌な気分になってしまうのですが、「食事もおまけで無料提供してくれてる」って捉えると、全てに「ありがたい」って思えます。笑
実際、この価格で食事までついているクルーズってなかなかないので…。
6-4. 「絶品料理がなくても、MSCベリッシマを選びますか?」
あれこれ言ってきましたが、
この質問に対する答えが「YES」なら、MSCベリッシマは全然ありですよ!!
わたし的には、べつに「めちゃくちゃ美味しい食事」がなくてもMSCベリッシマのクルーズには乗るだろうな、と思ってたので、食事がそんなにおいしくなくても全く問題なしでした。
だって、この価格帯で乗れて、しかも次の条件が揃うようなクルーズ、なかなか他にないでしょ!!
自力で移動せずとも、3つの素敵なリゾート(石垣島、宮古島、台湾)を巡ってくれる
船内に無料エンターテイメントいっぱい(プール、ショー、イベント)
子供がふたりまで無料で、しかもキッズクラブに預け放題(超重要w)
もうね。これだけでも、全然OKです。
あとね。
船の食事に満足できなくても、就航地で美味しいもの食べればいいんですから!w
だいたい就航地には18〜19時くらいまで居られるし、晩ご飯も早めに外で食べてこればいいじゃん!
クルーズ内には、食べ物の持ち込みもOK(酒とか特殊な物以外)です。
ただ、「船の食事が美味しくないなら、乗りたくない」という人もいると思います。
そういうグルメな人には、ぶっちゃけMSCベリッシマは向いてません!
飛鳥とか、本当に食事に定評のあるクルーズ乗ればOK。(3〜4倍値段が違うけど)
友達に「クルーズどうだった?」と聞かれたら、
即答で「めっちゃよかったよ!」と答えますし、
また絶対に乗りたいって心から思ってます。
クルーズの良さは食事だけでは測れないですね。
(もちろん、もっと美味しかったら最高に嬉しいけどw)
以上、MSCベリッシマのクルーズのレストランについて本当に正直に書いたぶっちゃけ感想レポートでした!
これから乗る人、今検討している人の参考になるといいなと思います✨