大学の中でBBQやってみた
みなさんはBBQと聞いて、どんな場所を思い浮かべますか?海辺?それともキャンプ場?
ギカダイ生が思い浮かべるのは大学内にあるサカキパークです。そんな世にも珍しい大学の中のBBQ場、広報サポーターが実際に使ってみたのでその様子をお届けします。
サカキパークとは?
サカキパークはギカダイの一角にある広場で、その名前は初代学長・榊米一郎先生にちなんでいます(サカキの木も植っています)。
予約手続きをしよう
BBQ場の利用の際は事前の予約が必要になります。手続きは学生課学生係で行います。なんと利用は無料!!
1.空き状況の確認
まずは窓口で「すいません、サカキパークの予約をしたいのですが〜」と声を出しましょう。
そうすると予約状況の書かれた紙を見ることができます。その時点で空いた日程の中で調整しましょう。
提出前に仮押さえもできますが、他の人が同じ日程で先に申込書を提出するとそちらが優先されます。
2.申込書の記入
申込書は窓口でもらえるほか、学生課ホームページからダウンロードすることもできます(rtf形式なのでWordで編集できます)。
申し込みにはまず団体名、代表者、責任者の記入が必要です。責任者には研究室で実施するのであれば指導教員、サークルであれば顧問の先生にお願いしましょう。
また参加者の氏名、所属も必要なので提出前に参加者を集計しておきましょう。貸し出し用コンロもあるので借りる場合はそちらも忘れずに。
さあ、提出したら次は用具の準備をしましょう!
事前準備をしよう
用具準備
BBQを行うには次のようなものが必要になります。研究室で用具を持っている場合もあるので、事前にあるものとないものを確認しましょう。
炭、着火剤
火をつけるもの(できればバーナー)
網、火ばさみ
コンロ(借りない場合)
耐熱グローブ
うちわ
食材準備
各々好きなものを用意!!ですが参加者の食物アレルギーを事前に確認しておくとスマートです。
BBQ当日!!
さあいよいよBBQ当日!まずは火おこしから……
冷凍の豚串はクーラーボックスの保温にも使えて便利!!
Wagyu〜〜〜〜〜〜〜!
肉が終わったらじゃがいもを炭の中に入れてエンジョイ!
最後にマシュマロを焼いてフィニッシュ!!
使用後は綺麗にすることを忘れずに。