見出し画像

カナダ留学日記🇨🇦 Vol.10

皆さん、こんにちは!Toyaです。

遅ばせながら、明けましておめでとうございます⛩️🎍
本年も宜しくお願い致します。

2025年も自分の目標に向かって突き進んでいきたいと思います。

今年の8月でカナダ2年目になるわけですが、政府周辺の動きが慌ただしくなっており、首相の辞任や国内の一時滞在者が500万人ほど流出するとも言われています。

今後の政策の変化には注視したいところではありますが、自分にできることはほとんどないので、まずは目の前の学業に専念して、無事にカレッジを卒業することを当面の目標にしたいです😊

前回のnoteでは、2024年の振り返りをしたので、今回はそこから今までの出来事を簡単に振り返ってみようと思います。

前回のnoteはこちらから👇


平和な年越し🪅


去年のオーストラリアに続き、今年も海外で年越しをしたわけですが、何事もなく平和に年越しをしました。

オーストラリアの時は職場でささやかなYear-end party があり、みんなでお酒を飲みながら新年を迎えたのは良い思い出ですが、今年は特に何もありませんでした。

これは偏見でしかありませんが、「海外での年越し」と聞いて多くの方がシドニーやニューヨークのような花火が打ち上げられたり、お祭り騒ぎになる様子が連想されると思いますが、決して日本以外のすべての地域がそうではないんですよね。

まぁ、ブルジュ・ハリファも台北101もこれでもかと花火で夜空を彩っていたので、あながち間違いでもないんですが😅

実際、BBCが世界各国の年越しの瞬間を特集していましたが、日本だけ除夜の鐘が響いていたのは、流石の一言です笑


というわけで、大晦日も夜番で普通に出勤し、お正月気分を味わうことなく家で過ごし、1月2日も出勤しておりました。
(お店は1月1日も通常営業です。)

日本の年末の雰囲気は独特で好きなんですが、あまりにもあっさり年を越してしまったので、それは少し寂しいような気もします😔

来年は年越しそばでも食べようかと思います。

巳年ですね🐍
2025年は家にあるもので在庫処分からスタート
自炊もレベルアップしたい




冬学期がスタート🏫


長いようで短い冬休みが終了し、1月6日から冬学期が始まりました。

これはいつも感じることですが、休みってどれだけあっても足りないと思いますよね🤔

個人的にはあと1週間くらいあっても良かったと思っています笑

さて、そうは言っても学校が始まった以上やらないといけないですね!

1月3日に冬学期のオリエンテーションがあり、新しい留学生を迎えました。
日本人はいませんが、一緒に学ぶ仲間が増えてワクワクしますね😁

留学生は基本的にOGE(Office of Global Engagement)が管轄となっており、IPC(International Peer Coordinator)と呼ばれる学生スタッフがその運営のサポートをしています。

現在三人のIPCがいますが、全員春に卒業してしまうため、次期のIPCが就任する必要があり、私もそのうちの一人になれたらと思っています。
最終的には面接を経ての結果にはなりますが、今現在候補に入っているようです。

1月6日は学期の初日ということで、ホットチョコレートとポップコーンを無料配布するイベントが開催され、私もボランティアで参加しました。

懐かしい顔ぶれを見れて少しほっとしました🥰

ただ、まだ頭がお休みモードなので、そろそろ切り替えないといけないですね笑


また、翌日はMovie Night で"Mean Girls"を鑑賞しました🎬
(知らない映画だ…)

この日もポップコーンが提供されたり、ピザが振る舞われたりと学生をもてなすイベントが続き、改めて自分が何かを成し遂げることよりも誰かの為に動くこと、そしてその人たちが目標を達成することのほうがワクワクして、自分に合っていると感じました。

その為には、自分の知識や経験を還元する必要があり、いかに現場でその力を発揮するかが重要になると思います。

今、カレッジにいることやバイトでの就労を含めて、チャンスが沢山あるので、学びを実践で生かすトレーニングにしたいです。

コーチングやマネジメントでお薦めの書籍がありましたら、ぜひコメントで教えてください🥹💕




言葉にすることの重要性🗣️

少しテーマが変わりますが、カナダで働き始めて3ヶ月が経過して気づいたことを少しお話しします。

決して自慢などではありませんが、日本を含めてこれまでベトナム、オーストラリア、カナダで就労の経験があります。

ベトナムでは日系企業の現地法人、オーストラリアとカナダでは飲食店に勤務しています。

異なる環境で働いてみると共通点や違いについて気がついたり、考えさせられることがあります。

その一つが「言葉にすることの重要性」です。

私も最近でこそ海外での生活が長くなりつつありますが、基本的には20数年間日本で暮らしています。

なので、ベースは日本社会で培われました。

そうすると、自然に「これくれくらいはできて当然だろう」という暗黙の認識が形成されていきます。

例えば、約束の時間に遅れないことや、言われたことをやることなどです。

私も常にできている自信はありませんが、少なくとも社会的信用を失うほどではないと自覚しています。

今の職場は10代も多く、人生初めてのアルバイトである人もいます。

最初から全てを求めることはできませんが、求められている役割を理解して日々成長することは期待します。

個人差があるのは想定できますが、それでも「当たり前」の基準を高く持って取り組んでほしいのもまた事実です。

それは一度言って理解できる人もいれば、何回でも言わないと理解できない人もいます。

そして、人から言われて快く思わない人もいます。

「なぜ自分はそう言われているのだろう?」「次はどうやって改善できるだろう?」と考えることが成長につながります。

内発的な動機付けが可能な人はそのままでも成長しますが、一般的には外発的な動機付けが多いように感じます。

そこで、「言葉にする」必要があるんですよね。

頭で思っているだけでは相手に伝わりませんし、相手の考えも理解できません。

なぜこの話をしているかですが、最近店舗のマネージャーの一人が個人的な事情により退職してしまい、今私が店舗で最年長になってしまいました。

立場としては一従業員なので特に変化はありませんが、これまでの様子を見て気づいたことはどんどん提言していこうと思います🫡

語り始めると止まらないので、この辺りで止めておきます笑


またそのうち職場の様子もアップしますね!




ギャラリー📷

最近撮った写真などをまとめて載せてます。

ほんだしを購入
台湾産
冬休みでジグソーパズルを完成させました
2ピース行方不明
このところ比較的天気が良い
ありがたい🙏
職場メシ
1月はキーライムパイシェイクとThe Pickler
キーライムパイは本物を食べてみたい
日本の薄力粉と全然違う
スコーンも作ってみます
グラタンも久しぶりに作ってみました
次はもっと美味しくできる


ここまで読んでいただき、ありがとうございます!

毎年新年の抱負は特に決めないですが、今年は一人でも多くの人から感謝される一年にしたいと思います。

そして、笑顔を忘れずに日々を過ごしたいです。

今年の前半は学業とインターンシップ(仮)、後半はIPCとしての活動(仮)と盛りだくさんで、旅行ももっと行こうと思っているので、健康には気をつけつつ、楽しんでいきます♪

あと、最近気になる人がいるので、パートナーができたらなお良いかなと思っています。
それは今後の流れに任せようと思います笑

皆さんにとっても実りある、素敵な一年になることを願っています。

2週間おきで更新するので、また覗きに来てください😊



では、またお会いしましょう♪

Have a great day!

いいなと思ったら応援しよう!