【Vol.18】サウナつきグランピングで非日常を味わう
こんにちは。富山市地域づくりマネージャーの竹村です。
ページをクリックしてくださり、ありがとうございます。
旬のフルーツを心置きなく頬張れるときくらい嬉しいです。
地域づくりマネージャーってなにしてるの?という方は
こちらをご覧くださいね。
「グランピング」ってご存じですか?
グラマラス(魅力的な)とキャンピングを
かけ合わせた言葉なんだそうです。
自分で道具を用意しなくても
気軽にキャンプを楽しめる。
面倒くさがりの私にもやさしい。
それがグランピングです。
それが富山市内でできるというではないですか!
ということで今回はグランピング編をお届けします。
※どこかに雨女がいたので(ここか)
空のご機嫌ななめで記事の写真は
どんより風景ですが、悪しからず。
▶2024年6月にリニューアルオープンした天湖森公園
天湖森は自然豊かなアウトドア施設です。
今回のリニューアルで
グランピングやソロキャンプエリアなどが新設されました。
▶今回泊まるサイトはこちら
天湖森にはグランピングサイトが3棟あります。
部屋の中はこんな感じ。
グランピングの写真でよくみるやつです!
ちょっと一息ついたら、
楽しみにしていた”あれ”の時間です。
▶プライベートバレルサウナで整う
”あれ”とはズバリ、プライベートサウナ。
天湖森のグランピングの最大の特徴は
テントそれぞれにサウナがついていることなんです。
サウナには市内で生産された木材を使用しています。
私はガチサウナーではありませんが、
サウナで老廃物を出すのは好き。
中の温度は90℃くらい。
木の香りに癒されながら、ダラダラと汗をかきます。
いっちょまえにロウリュもして、
水風呂(プール)に入って、
外気浴タイム。
私はまだ”整う”ってどういうことか
いまいちよく分かってないんですが、
普通に気持ちよかった。
サウナ―の間で有名な「オロポ(オロナミンC+ポカリスエット)」。
飲んでみました。
これはもはやあの炭酸飲料MATCHですね。
気心知れた人と自分たちだけの空間で
サウナを楽しめるのは
やはりこのグランピングの大きな魅力ですね。
▶富山県産お肉づくしでBBQ♪
夜ご飯はもちろんBBQ。
天湖森のグランピングは
BBQプランが何種類もあり、
平日と土日で内容が違います。
今回はお肉が全て富山産の
「土日限定BBQ富山牛セット」にしました。
美しいビジュアルのお肉を前に興奮が止まりません。
ひゃーーーー!
こんなん絶対美味しいに決まってる。
酒粕育ちのとやま和牛は、
脂があまくて上品な味わいでした。
たかはたポーク(となみブランドのお肉)も
柔らかく、サッパリしていて美味しかったです。
キャッキャとBBQを楽しんでいたら
いつの間にか日が落ちてました。
夜のサイトもなんだかエモいです。
▶朝は自分でつくるホットサンドでスタート
おはようございます。翌朝も絶賛雨模様です。
朝ごはんはホットサンド。
食材は事前に冷蔵庫にセットされていました。
食パンにハム、チーズ、ポテトサラダをのせたら
部屋に備え付けのホットサンドメーカーでトースト。
コーヒーも淹れちゃったりして、
完成~!
おばあちゃん家にありそうな
ロッキングチェアに揺られながら
朝の時間をすごしました。
▶おわりに
富山市は広いので
街もあれば山もあるし海もある。
天湖森は市街地から車で約40分。
自然のなかでリフレッシュするのに
ちょうどよい場所です。
都会の喧騒に疲れた人には
もってこいかも。
友達と、家族と、恋人と。
富山観光のついでに気分転換してみては。
焼きそばはやっぱりマルちゃんが好き。
地域づくりマネージャーの竹村でした。