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2024年 今年食べたうまい店、うまいメシ

2024年を振り返るnoteということで第2弾はメシです。何度も通ってる店から初めて行く店までいろんなメシを今年も食べました。そういえばうまかったお店のまとめとかしてるようでしてなかったのでまとめてみます。目次からジャンプできるようにしたので気になるお店があればぜひご覧ください。

忘年会も新年会もまだ間に合いまっせ!

※なんとなく時系列というかカメラロールなどにおける年初に行った店から並べていきます。

※MVPは超おすすめです


丸吉飯店(中華/大井町)

大井町駅からすぐの名物町中華。大井町に町中華は永楽などいくつかあるけど自分はここが一番好み。基本何を食べても美味しいけど自分はいつもあんかけ焼きそば、餃子、ビールの組み合わせ。今は夜営業のみとなっているようなのでランチで行こうとした方はご注意。

麻薬的なおいしさのあんかけ焼きそば
餃子、隣の昼から飲んでたおじさんとシェアした。

中華蕎麦 無冠(ラーメン/五反田)

メニューは牡蠣塩ラーメンのみ、超個性派激ウマラーメン。琥珀色のスープは塩ベース、貝などの濃厚な出汁。ここの特徴はやっぱり具の牡蠣ペースト。スープに溶かしながら食べると味変であり濃厚化でありとにかく世界が変わっていくのがやばい。牡蠣や貝が好きなら絶対行ってほしい。なお、仕入れの都合で牡蠣がホタテになることもあるんだけどそれはそれで美味しいからすごい。

この日はホタテペースト

粉と卵(ケーキ/奥沢)

知人が教えてくれたケーキ屋さん。おすすめと伺ったスイートポテトは甘いものをぜんぜん食べない自分でもかなりうまいと感じた逸品。ついでに買っていったケーキも好評だったので甘いもの好きな方はぜひ。

ピラミッド型の個性あふれるスイートポテト。
オーダーしてから表面をキャラメリゼしてくれるのがなんかすごい。

大石商店(海鮮/静岡県静岡市)

私が大好きなサウナの聖地、静岡県しきじ。そこに行ったらほぼ10割で寄るのがここ大石商店。外観はというか主体は魚屋さん。しかし中で飲める隠れた名店。メニューも刺身にはじまり煮つけや揚げ物など、その場でお願いすることでメニューにない調理が通ることも。情報は基本インスタを追っておくと良い感じ、昼平日でも予約はしておいた方が無難です。

めちゃめちゃにおいしい海鮮
インスタからのやりとりに気さくに応じてくれる素敵な店主さん

兆楽(中華/渋谷)

もはや説明不要の渋谷の町中華。センター街の脇にあるあの店である。ランチの忙しい時間に行くと店員同士が喧嘩をしていたり、いうことを聞かない酔っ払いには問答無用で目の前の交番から警察が出動したりエンタメ性も高い。最近芸人などが紹介していていろんなメニューが推されているけど自分はルースーチャーハンかルースーやきそばの2択でいつもローテです。

こちらはルースーやきそば。
チンジャオロースがけの焼きそばと考えるとイメージしやすい。

天房(天ぷら/豊洲 市場前)

もとは築地市場、市場移転に伴い豊洲の青果棟に店を移したある天ぷらの名店。1ネタ200円~500円くらいの価格帯がメイン。1品からも頼めるし定食もあり、おなかのすき具合や酒メインなのかメシメインなのかで決めると良さげ。芝エビ、小あゆ、スミクイウオなど市場を感じるネタもたくさん。この時は7品に瓶ビールと締めの味噌汁まで頼んで3000円ジャスト、めっちゃ安いです。猛烈に混むので気を付けてください!

揚げたての天ぷらと書いて最強と読む

うのさと(和食居酒屋/渋谷)

渋谷で美味しいご飯食べながら落ち着いて飲みたいならここ。料理がどれも美味しいし比較的客層も静かだし、物理的な場所も渋谷にしては静かだし、と総合力高め。おすすめは「穴子のカツレツ いぶりがっこ山椒タルタル」。このメニュー名見て「え、なにそれめちゃうまそう。。。」とグッときたあなたは絶対行ってほしい、刺さるメニューが他にもたくさんあります。

bar Kamo(バー、食事/銀座)

知人に連れて行ってもらった料理も楽しめるバー。「ホッピーの聖地」とも呼ばれてるらしいここはやはりホッピーがおすすめ。キンキンに冷えたホッピーは確かに今までに飲んだことがない美味しさ。料理も自家製ジャーキーなど凝ったものが多くて素敵でした。

どんく(定食、居酒屋、中華?/恵比寿)

恵比寿はいくらでも高くておしゃれでうまい店があるのでそれは他で調べていただくとして、個人的におすすめしたいのはやっぱりどんく。一応中華にジャンルとしてはなるらしい。なんかの記事には「長崎中華」とあった。名物の巨大唐揚げ&巨大チキンカツやちゃんぽんはランチも夜飲みも良対応の逸品。先日はシュウマイも頼んでみたんだけどこれもうまかった。結構芸能人も出没するみたいです。

もばら(鳥料理/大井町)

かねてより行ってみたかったもばら。店主は五反田の鳥料理有名店「庭つ鳥」で修行をしていたらしく、焼き物や唐揚げはルーツを感じる内容になっている。いわゆる「串に刺さってないスタイル」焼き鳥な各部位の焼き物、名物である唐揚げ、そして生肉行けるなら絶対食べてほしい鳥刺し、シンプルに鳥肉ってうまいなぁ〜となります。

まずこれを食べてほしい鳥刺し
岩みたいな見た目なのにふわふわの唐揚げ

鴨ときどき馬(鴨料理/浜松町)

大門から少し歩いて芝大門方面にちょっと入ったところにあるお店。鴨と馬をなぜ組み合わせてるかはわかんないけどどちらも美味しい。おすすめは鴨しゃぶか鴨すき焼きのコース。アラカルトよりお得だしハズレがないし量も多い。大井競馬場の後、モノレール圏内なのでお馬さん好きもぜひ。

ピッツェリア ダ グランツァ 洗足本店(イタリアン/洗足)

美味しいピザが食べたいぞということでこちらに。少なくとも自分が食べたピザの中ではこの店とこの次の店が2トップくらいに美味しかった。醤油を垂らして食べるカニのマリナーラ、イカ墨リゾットが入ったライスコロッケなどどれも爆イケで全メニュー制覇したいまである。洗足池駅にもあるらしいんで予約お気をつけください。(そっちも美味しいらしい)

割と衝撃的においしかったイカ墨のライスコロッケ
醤油で食べる蟹のピッツァ、これもすごい

Oca(イタリアン/荏原中延)

上記店に行って「本格ピッツァ美味しいんだなぁ」スイッチが入り情報収集してたら美容院のマスターが教えてくれたのがここ。住宅街にひっそりあるため地元の隠れた名店的なやつだと思う。4種類のチーズが乗ってるのが信じられないくらい美味しかった…店主お一人な様子なので早めの時間に予約して一気にオーダーして楽しむのがマルです。

チーズ料理史上一番うまかった4種のチーズピッツァ

もつ処 煌梨(もつ鍋/目黒)

もつ鍋が食べた過ぎて友人各位を誘って行ったもつ鍋店。見た目のインパクトも強い目黒鍋(焦がしにんにく黒マーユみそ味)が名物とのことで頼んでみたら確かにめちゃくちゃうまかった。サイドメニューも豊富でもつ鍋欲が割と一瞬で満たされました。

”映え”である

スペイン食堂石井(スペイン料理/武蔵小山)

ある意味説明不要なくらい私のタイムラインに頻出する店で、あの「孤独なグルメ」にも出演している名店。毎年何かしら記念日に使うようにしてます。今年のヒットはイカ墨のパスタパエリア。パスタパエリアってこんなに美味いものだったのか…と頼んでこなかったことを後悔した。

絶対頼むエビのやつ。
すげえうまかったパスタパエリア

【2024年MVP】起率礼(立ち飲み中華/自由が丘)

今年のMVP。自由が丘路地にある立ち飲みの創作中華。料理の一品一品がどれもハイレベルで注文が楽しくてしょうがない。おすすめは白子入り麻婆豆腐、食ってみな、飛ぶぞ。ここはお酒なら中国茶割りがおすすめ。どれもめちゃくちゃ時間をかけて抽出してるらしく本当に美味しい。マジでみんな今すぐ行って!

うますぎて飛ぶ白子入り麻婆豆腐(季節限定)
必ず頼むよだれ鳥
中国茶割が鉄板、これはたしかジャスミン

ジンギスカン羊堂(ジンギスカン/辻堂)

「平日に昼から開いててランチメニュー以外もちゃんとあって、生ラム完備のうまそうなジンギスカン」を探すと意外とない。友人が教えてくれたここはその全てを満たすジンギスカン屋さん。「なかなか美味いんだよねぇ」と控えめな紹介だったがその表現の20倍くらい美味かった、なかなかどころか激しく美味い。関東で美味しいジンギスカンと聞かれたら今後ここを推奨します。

見ればわかる、うまい

楽縁(九州料理/旗の台)

東急ユーザー心の友「SALUS」で見かけて気になってた店。馬刺し、きびなご、もつ鍋など九州めいた料理が揃っていてどれも美味しいし絶対他で食べるよりリーズナブルだと思う。平日早めの時間に入ったけど19時くらいには満席になってて人気店なんだなぁと実感。私のボトルキープがあるので本名知ってる方は見つけてみてください。

きびなご刺し、酢味噌がおすすめらしく確かにおいしかった
上馬刺しなのに1280円だった、安い


★その他今年感のあまりないしょっちゅう行く店1行ダイジェスト★

えにし(ラーメン/戸越銀座)

たのむ、つけ麺を食べてくれ

まり花(居酒屋/大井町)

クラフトビール飲みたくなったらダッシュ

志野(定食/五反田)

ニクシチもいいけど水餃子が隠れたエース

麺散(うどん/原宿)

もう混みすぎてて全然行けない


ということで2024年のメシ情報でした。気になる店があったら是非使ってみてね!

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