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【料理音痴が作ってみた】バレンタイン フェレロロシェ×チョコ×タルト

どうも。料理大嫌いとうりです。

廉くんより苦手な自信あります!(笑)

チョコ作りは初めてでした。

今回は、そんな私でもできた、簡単チョコ×タルトを紹介しようと思います!

推しのためについつい買いすぎちゃったフェレロロシェ!(笑)

おしゃれに活用しちゃいましょう°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

といっても乗っけるだけ


土台の作り方

📌 材料(約1台分)
     ↑まあまあ小さめ

ビスケット … 100g(マリー or ルヴァンがおすすめ!)
溶かしバター … 40g(風味UP!)
ブラックチョコ … 100g(カカオ多めで大人の味!)
生クリーム … 50ml(ガナッシュ用)
… ひとつまみ(隠し味で深みUP✨)
フェレロロシェ … お好みで(⋈◍>◡<◍)。✧♡

材料たち

📌 作り方 

🥄1. タルト生地を作る 🍪

1:ビスケットを ジップロックに入れて細かく砕く!(めん棒 or 手でOK)

ビスケットは9〜10個くらいがBest

ザクザクが残るくらいがいい!👍️


2:溶かしバターを加えてモミモミ し、しっとりするまで混ぜる

【バターの作り方】
40gを溶かす(8gを5個)

バターってこんなに使うんだ(初知り)

★一気に溶かさず、20秒ずつ

これくらいになるまで

そしたら⋯

バターとモミモミ

3:型に敷き詰めてスプーンでギュッと押し固める 🥄 
 ⇑ラップなどを敷くと、取り出しやすい!

いい匂い

4:冷蔵庫で30分~1時間冷やす(しっかり固める!)


🍫2. ガナッシュ(チョコクリーム)を作る

1:チョコを細かく刻む(溶けやすくするため!)🔪

チョコは2個分
刻みまくる

★飛び散り注意⚠️
私は床に飛び散らせまくりました

2:生クリーム+塩ひとつまみを温める
(600Wで30秒ずつ or 鍋でふつふつするまで)

★今回は鍋でやってみた^ー^

3:刻んだチョコに温めた生クリームを注ぐ!
  ⇑10秒くらい

注いでくぅ
あっという間にこれ

4:1分放置してから、ゆっくり混ぜてなめらかに 


3. 組み立て&仕上げ

1:冷やしておいたタルト生地にガナッシュを流し込む 🍫

おっ


2:表面をスプーンの背でならしてキレイに✨

3: 冷蔵庫で2時間以上冷やす!(しっかり固める!)

4:お好みでフェレロロシェを飾って完成✨

壁紙?は ロシェの包み紙をアレンジ

写真はまたバレンタインにXにUPしようと思います✌


ポイント
ブラックチョコ100%で大人の味!
フェレロロシェを砕いてガナッシュに混ぜても美味しい!
塩をひとつまみ入れると、甘さが引き締まる!
しっかり冷やしてから切ると、キレイに仕上がる


気になる保存期間

❄ 冷蔵保存(ベスト!)

保存期間:3日
保存方法:ラップ or タッパーで密封 → 冷蔵庫へ

食べる前に10~15分室温に出すと、ガナッシュがなめらかに!


冷凍保存(長持ち!)

保存期間:2週間~1か月

保存方法:1切れずつラップで包んで → ジップロックに入れて冷凍

解凍方法:食べる前日に冷蔵庫に移して自然解凍(約6時間)

 NG!常温保存はダメ!(生クリームが入ってるから傷みやすい)
フェレロロシェは冷凍NG!(チョコが白くなったり、食感が変わる)

以上!・・・・・・・・・・・・


て終わらせるな!(笑)

肝心のお味は。

「しょっぱいです」←普通に自分のせい

でも、どろどろしてるということではないので

成功ってことで!!!!!^ー^ー^ー^ー^ー^

いえ~~い!!🎊

【追記】
1日置いたらしょっぱさがなくなり、美味しくなりました!!✌


好きな人にチョコを作る青春を人生で経験をする前に

推しにチョコを作る日が来るとは

フェレロロシェさんのXより(画像タップでリンク飛びます)


私が作った味は置いといて、、、、

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

きっと器用な方が作ったらおいしいんだと思う!!

てことで

みんなも作ってみてね~^ー^

じゃまたー

2025/02/11


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