見出し画像

似ているけど違うつわぶきとふき。

みなさん、こんにちは!

土曜、日曜と気温の低い予報ですね。

お庭はシュウメイギクやホトトギスの花がまだ咲いています。

柚子も黄色く実りだし、もみじも色を付け始めました!

柿の木にも実がたくさんついています。

やまももやあんず、梅などもそうでしたが、

今年の木の実はどれも良く実ったなぁ~と思います。

昨年は全然実らずだったので。。。

そんな中、ツワブキがきれいに咲いていたのでパシャリ!

よくフキに似ているといわれますが、

たしかに葉の部分が似ていますね。

それぞれの開花時期は

ツワブキは10〜12月、

フキが2〜3月だそうです。

ツワブキはフキよりも葉に厚みがあり、ツヤツヤとしています。

一方で、フキは葉の表面に産毛があるのが特徴です。

なるほど~。

フキは煮物や佃煮にしたり

ふきのとうは天ぷらなどで調理されたりしますが

ツワブキも

葉柄(ようへい)という葉の茎に見える部分を

調理して食すみたいですね。

調べると違いが分かって面白いです。

寒い夜になってきましたが、

ストーブのぬくもりある店内で

暖かい食事や飲物で癒されてください。

本日21時まで営業しております。

Yo-hey

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?