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no.32 友達一家にあげるタイル柄のお皿 作成編

陶芸教室で作っている作品の作成過程です😊

先日友人の結婚式に出席した際、陶芸教室に通っている話をしました。何か作って欲しいものがあったらリクエストしてね~と持ち掛けると、「イケてるスープマグがないから作って欲しい!😀」とのことでした。
どういうのが良いかよくよく聞いてみると、見た目的には以前作った下の写真のスープカップの柄で台形のお皿が良いとのこと😄

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さらに話を聞いていくと、ヨーグルトを入れたり、鍋の取り皿になりそうなら使い道が増えそうでした。今はグラタン皿を代用してるそうです。
なので、スープとヨーグルトと取り皿とグラタン皿を兼ねそうな(笑)、お皿を目指してみます✨

友達とお皿について熱心に話すことがあまりなかったので、他のおうちのお皿事情(どういうお皿が足りないとか、こういう食べ物はこの皿に入れているとか)を聞けて、ものすごく面白かったです😊
どのおうちも1つぐらいは「ちょうどいい皿がなくて困っている状態」の何かがあるようです。

■大きさと重さのメモ📝
最初にお皿を作ってから3か月経ってしまいました。
メモによると半磁器土を1個あたりだいたい700 g程使ったと思います。

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250 mlは入るようなサイズを計算していました。

成形後、削りの前がこちら。

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このような横から見たら台形のお皿を友達一家の人数の3個成形しました。

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削り終わりました。次は取手を付けます。

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新聞で取手の型を作って、平らにした粘土を型に合わせて切り、本体に付けていきます。
今回はマグカップのような取手ではなく、グラタン皿の耳のような形にします😀
スープを飲むときは片手で持てないからスプーンが必要になってしまいますが、このサイズのお皿は片手で持つのは重そうだし収納もかさばるので耳タイプにしてみました。

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3個とも取手が付きました。

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それぞれ微妙に形が違うので、同じような高さに耳を付けるのが難しかったです😥

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裏側に友達一家の名前をそれぞれいれました。
私のサインは前に作ったハンコを押しました。結構お気に入り😊

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乾燥段階で事件発生😫耳と本体の間にヒビが!😖本体と耳の乾燥の度合いが異なったためだと思われます。
本体と耳の間を湿らせて土を埋めました。

素焼き後はヒビ割れず、なんとかくっついてくれたと信じております。

年明けからは教室をおやすみしていたので、家に持って帰ってマスキングテープを格子状に貼る作業。

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マスキングテープを同じ長さにたくさん切って、1つずつ貼っていきます。今回は1周を20等分にしました。
間隔バランスが合ってるか、テープが曲がらず真っすぐに貼れてるかチェックしながら修正します。
この作業は地味に時間がかかるので、家に持ってじっくりやりました😏

次は釉薬を塗っていきます。

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めちゃくちゃ指がかぶってますね🤣
まず内側に飴釉を注ぎ入れ、7,8秒待って一気に流し出します。出すときに側面に垂れるので、付かないようマスキングテープを貼ります。

今回の飴釉、新しかったのかいつもより濃かったような…。しかも出しにくくて10秒ぐらい掛けちゃいました。
かなり濃い釉掛けになってしまいました。大丈夫かな💦

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注ぎだしたら一番上のマスキングテープを剥がして、逆さに浸し、口元に飴釉を付けます。

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実は3個のうち1個(↑のやつ)、テープを剥がし忘れてしまったので、後でその部分を筆で塗りました。ムラになりませんように…😣

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内側と外側を掛けたので、両方掛かっている部分が段になっています。この部分をヘラで削ってなだらかにします。

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ボロっと取れないように注意しながら削りました。

ちなみに今回は裏側の底面にめちゃくちゃ薄く透明釉を塗っておきました。裏に釉薬を塗った方がカビにくくなるようです👌

いよいよ格子の中に釉薬を塗っていきます。格子1個ずつ筆で塗ります。釉薬を濃くしっかり何度も塗らないと発色しないので、ゆっくりゆっくり丁寧に塗っていきます。

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今回格子を塗るのに使用したのは、
亀甲貫入釉、黄瀬戸釉、ひわ色ガラス釉、青萩釉、ナマコ釉、孔雀織部釉と、内側と同じ飴釉の7色です。

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ひし形◇が60か所、三角▽△が40か所あるので、7色で塗るとそれぞれ何個塗ればいいのか計算してから塗り始めます😎

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釉掛けを始めて4時間半ぐらいかかり、ようやく塗り終えました!長時間器を持つとかなり握力がいることが分かりました😅

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最後にマスキングテープを剥がし、剥がした時の釉薬の粉を吹き飛ばして完成!作業開始から5時間!
次の日両腕が筋肉痛になりました。笑 まだまだ軟弱な腕ですね🤣

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釉掛け後は1つ約400 gでした。焼き上がりもこのくらいかな。

濃く掛かってしまった飴釉が垂れないかかなり心配ですが、焼き上がりがとても楽しみです🥰
窯炊きのスケジュール的には再来週ぐらいには完成するんじゃないかなと思っています。めちゃくちゃ楽しみ~🤗

次は本焼き後に更新します✨

【2021/4/1更新】この作品の続きはこちらの記事です。ぜひご覧ください😉

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