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茄子とトマトのミートソースペンネ
ミートソースは飽きないなぁと食べるたびに思ってしまう。
たいしたことはしないのに、
いつ作っても、いつ食べてもおいしく感じるのは
お肉と野菜のうまみがギュッと詰まっているからなんだろうなぁ。
にんにくは焦がさないようにオリーブオイルで香りを出して、
セロリ、玉ねぎ、ピーマンのみじん切りをおいしくなーれと思いながら炒める。
茄子は煮崩れないように大きめに乱切りにして、
油がまわる程度に炒め、
ひき肉も入れて白ワインで風味づけ。
あとはトマトの水煮、塩、お好みのハーブ(ローリエやタイムなど)を入れて煮こむだけ。
隠し味に味噌を少々入れるとさらにコクが出てとおいしくなりますよ。
ペンネにからめても、グラタンにしても、
家庭料理の定番って感じですね。
あー、また食べたくなちゃった。