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揚げ出し豆腐

「豆腐百珍」という江戸時代に書かれた豆腐のレシピ本があるが、豆腐は本当に素晴らしい食材だとつくづく思う。
夏だったら冷やして冬だったら温めて薬味を適当添えれば立派は料理になる。

そして、なんと言っても酒の肴にもってこいだ。

昨今の流行風邪で立ち飲み屋も空いてて客側としていいが、お店側は複雑だろうなと思いながら頼んだのは大好きな揚げ出し豆腐。ここのは注文してから衣をつけて目の前で揚げてちょっと濃い目の出汁醤油をたっぷり注ぎ、土生姜のすりおろしたのと青ネギとかつお節をのせて出してくれる。

僕はこいつに一味をかけて食べるのが好きでこいつで軽く1合はいける。

写真は昨日寄った立ち飲み屋で食べた揚げ出し豆腐だ

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