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収穫にばんざい!
今日は生駒山へ。
目的は夏に向けての
足慣らしの開始と、
毎年買いに行く
農家のおっちゃんのとこへ
タケノコを買いに行くこと。
せっかくだから、
今日は沢山写真を撮ってみた。
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まずはお参りから。
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異国情緒でかわいい。
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このコントラストを見ると
桜もちを食べたくなるんよね。
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新メンバーのポニーちゃん。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137921540/picture_pc_7ecd28bbf9659134651175aa055d43de.jpg?width=1200)
有機自然卵で黄身は白い。
暗がり峠を越えるルートは
距離はたいしたことないけど、
生駒山は勾配が急なんで、
結構な足慣らしになる。
そして黙々と歩けば
1時間ほどのところに
おっちゃんの季節限定軒先売店がある。
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毎年のことやから
顔馴染みになってて
「おっちゃん、タケノコある〜?」
のノリで訪ねる。
今年はタケノコは
不作じゃないらしいけど、
おっちゃん曰く
「猪が先に掘っていきよんねん。」
らしい。
猪の好物は穂先じゃなく、根元。
必要な栄養が根元に沢山あるんだって。
そんな話をしつつ
「おっちゃん、タケノコ持って。写真撮るで。」
って言ったら
「何でや⁈」
って言うから
「そら、オトコマエやからやん。」
って言うと上機嫌になって、
あれもこれも持って行け、と
大きな束のセリと、木の芽と、
ブロッコリーを袋に詰めてくれた。
リュックがずっしり重くなる収穫。
ありがたやありがたや。
わたしは年に一度のおっちゃんとの
こんなやりとりが大好き。
また来年まで元気でおってよ。
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そして今夜の食卓は、タケノコ尽くし。
タケノコご飯に、若竹煮に、木の芽和え。
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豊かな食卓に感謝感謝!