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これはいい!

炊き込みご飯、好きやのに滅多に作らないのは、そもそもおかずと白ごはん(雑穀米だけど)で食べるのが好きやからなんやけどレパートリーが少ないのもある。

豆ご飯とか、蕗ご飯とか、栗ご飯とか、筍ご飯とか、季節のご飯以外のネタがないのだ。

ところが先日、文乃さんの記事にあった、サバ缶の炊き込みご飯が手軽な上においしそうやったから、早速作ってみた。


おろした生姜はかなりたっぷり入れても大丈夫。その方が生姜の香りがサバ缶の余分な臭みを消してくれる。
文乃さんの記事にもそう書いてあった。

思うに、炊き込みご飯って、それ単体でご馳走感が出るし、これとお味噌汁があったら、少々手抜きのおかずでも許されるから、このクソ暑い時期にあんまり火を使わずに済むんやったらありがたいことやんね。

で、作ってみたサバ缶炊き込みご飯は、
ホントに美味しい!
普段は一膳の家人がおかわりしましたわよ。

青ネギもたっぷり


冷蔵庫に残ってた小松菜と玉ねぎ、わかめでちゃちゃっとお味噌汁を作り、同じく冷蔵庫で出番を待ってた茄子と茗荷の焼き浸しで野菜を補えば立派な食卓!


美味しゅうございました。


侮るなかれ、炊き込みご飯。
サバ缶炊き込みご飯、お試しあれ〜。

美肌効果もありますわよ、おほほ。

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