【小麦・卵・牛乳アレルギーの子がいる家庭】12/25の夕食

【注意書き】
※子どもは4歳。食物アレルギーの治療中。
※普段の食事では、基本的に小麦・卵・牛乳を除去。ただし、醤油などの調味料に含まれる微量の小麦は食べられるため、除去していません。
※人によってアレルギーの状況は異なり、使用している商品の原材料等も変更されることがあります。記事を参考にする場合、必ずご自身の目で使用する食材のアレルギー表示等を確認し、かかりつけ医の指示やアレルギーの状況をふまえて判断し、ご自身の責任で調理してください。

【本日のメニュー】

・ご飯
・からあげ(衣は片栗粉と大豆粉)
・フライドチキン(同上だがオーブン調理)
・豆乳スープ(カブ、ニンジン、玉ねぎ。スープは豆乳+ブイヨン)
・レタスサラダ(オリーブオイルとポン酢)
・クリスマスケーキ
・シャンメリー

詳細↓

夫が作ってくれました。献立考案は息子。「ニンジンは星型にして」とのことでした。

【クリスマスケーキ】
・シャトレーゼの小麦・卵・牛乳不使用のクリスマスケーキです。
・ケーキから小麦・卵・牛乳を抜くなんて、『将太の寿司』でいうところの「山で見つけた素材で寿司を握れ」並に無茶な挑戦だろうに、アレルギーっ子と一緒に食べられるケーキがあるのはありがたいです。ケーキはエンタメだからさ。

【一言日記】

クリスマスイブ。「子どもらと過ごせるのもいいし、夫婦2人で過ごしていた年も良かったし、その年によってイブの過ごし方は違うけど、その時々でハッピーだね」という話を夫としました(私は一人の年もピザ食べ放題に行くなどして満足に過ごしていました)。
夕食後子どもは遊びに夢中になるあまり漏らしてしまい「タスケテ〜」とか細い声を上げており、子どもがいるってオモロだわ〜と思いました。

いいなと思ったら応援しよう!