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【おすすめのお店】#30:田町:もとまる
11月も終わりが近づき、街行く人も足早に通り過ぎています。
そんな寒さで凍えそうになる夜に、思わず立ち寄りたくなるお店をご紹介します。
【#30 もとまる】
都営線三田駅へと降りる階段の脇に、2020年5月9日にオープンした東京豚骨醤油ラーメンのお店です。
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お店の前にある立て看板には「替玉無限」の文字があり、チャレンジ精神をくすぐります。
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入店
わくわくしながら早速店内へ。
まずは入口で食券を購入します。
看板メニュー以外にも、バリエーション違いや柚子塩らーめんもあり、飽きさせないラインナップです。
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食券を渡しながら作り方をリクエストし、カウンター席につきます。
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とんこつらーめん特有の、麺の硬さの呼び名が目を引きます。
今回は「ばり」をリクエストしました。
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実食
注文から数分で着丼。
見た目の美しさから、更に期待値が上がります。
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まずはスープから頂きます。
思った以上にあっさりとした豚骨スープで食べやすい。
しかし背油の重みも適度に感じられるので、物足りない感じは一切ありません。
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次にストレートの細麺を頂きます。
豚骨醤油のスープに良く合い、勢いよく食べ進められます。
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その後、紅ショウガ、白胡麻は必須で投入します。
さらにトッピングの豚の角煮、鶏チャーシュー、味玉も柔らかく、麺とスープの合間で、舌を落ち着かせてくれます。
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更にカウンターには初めて見る「拉麺胡椒」という調味料がありました。
早速試してみます。
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胡椒にガーリックとオニオンがブレンドされ、スパイシーに味を際立たせてくれます。
これは味変にもなり、更に食欲を掻き立てます。
ここで替玉を注文。
麺の硬さは「ばりばり」に変更しました。
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1分とかからず提供。
スープに落とし絡めてから、一気に啜ります。
歯応えが増し、麺のコシを強く感じる様になりました。
これより2段階上の硬さがあるのかと思うと、かなりの挑戦に感じます。
「ばり」を基本にして、いつか「粉落とし」にも挑戦したいです。
感想
「替玉4回行ける」と言い切っている濃厚スープは、飽きがこない濃厚さでありながら、しつこくないという絶品のスープでした。
店主さんの拘りを感じらえるお店で、店内に掲示されている店主さんの想いを知ると、更に味の深みを感じます。
駅への行き帰り、少し足を止めて扉を開けると、ふっと一息つける美味しいらーめんがあります。
田町にいらっしゃった際は是非、足を運んでみては如何でしょうか。
ではでは☆
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