今日も何だか料理が楽しい@20230107

※訳あって、写真は消しました。
昨日は手料理お休みでした。
今週は12時間ファスティングに切り替えて朝ごはんを摂るようにしてたけど、
なんだかお腹が張ってる感じがしてちょっとしんどくて、
この日は16時間に戻して朝ごはんも抜きました。
なんかそっちで体が慣れたのか、朝は食べないほうが体が楽です。
(ソイラテ飲むくらいはしてますけどね。)

で、この日のお昼ご飯はサラダがメイン。

彼女氏の父上が昨日来ており、お菓子をもらったので、それをサラダのトッピングにしてやりました。
亀田製菓の海老おかきです。これを袋の上から粉々にして、

本物のエビもボイルして一緒にトッピング!
エビとおかきで塩気がついてくれるので、ドレッシングはえごま油とブラックペッパーのみ。
シンプルな味付けながらおかきがいいアクセントになってて美味でした。


そして付け合わせにふかしいも。
今までずっとレンチンで作ってたけど、今年に入ってからは時間かかるけど鍋で蒸かしてます。
そのほうが糖度が増す感じがするというか、水分が抜けてスカスカになるってことがないので、
断然こっちのがおいしい。
時短だけが正解じゃないんだよなーって思う瞬間でもある。
料理って奥深い。


そして今日はおやつにポップコーンを手作りしてみました。
野菜を買いにJAに行った際、ポップコーン用の乾燥とうもろこしが売ってて、
ビジュアルに負けて買ってきたという。
んで、実を引っぺがしてフライパンでポンポンさせていきます。

ゆすりながら放置すること数分、ポンポンしてきました。
この瞬間、心躍る感じがするのは私だけじゃないと信じたい。

できたー!こっちはシンプルに塩味。

半分はメープルシロップを絡めてキャラメル風にしました。
難点は作ったらその日のうちに食べないとすぐにダメになるので、
やっぱりポップコーンはパーティーグッズ感ありますね・・・。

でもおいしかったのでよしとします。


私の手作りではないですが、夜は友人宅でキムチもつ鍋で新年会でした。

ホルモン最高ですよ。
ちなみにこちらのお鍋セットを使いました。

高麗食品さんのキムチは本当に絶品。ぜひご賞味いただきたい。
お鍋は初めて買いましたが最高でした。

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