初めての常夜鍋
最近どんな料理してるの?と友達に訊いたら、聞きなれない料理名が返ってきました。
豚肉とほうれん草だけ。昆布から出汁をとって、日本酒(それも飲めるやつ)を多めに入れるのがコツなんだそうな。
毎晩食べても飽きないから、常夜鍋っていうんですよ、って教えてもらいました。
そりゃ作るしかないよね、ということで早速今晩作りました。考えてみたら今年初鍋。
いやあシンプルで美味い。
飽きがこない。ずっと食べれそう。
しかも、ちょっとヘルシー。
これは完璧です。酒もすすみます。
調べてみたら、北大路魯山人や向田邦子など食通が好きだったと書いてありました。
来客に「今日は簡単なものしかできないけど〜」なんて言いながら、これを出したら喜ばれるだろうなあ。簡単だけど、感嘆しちゃう、みたいな。
教えてくれた友達も気合入ってます。
「冷凍庫に全部一式ストックしてあるので、いつでも常夜鍋できるんです」
そして、鍋の〆は最後はもちろんおじやで。いやあ、冬がきたなあ〜。
常夜鍋、良かったです。ご馳走様でした。
#食レポ , #常夜鍋