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トシバウロン
2020年2月18日 17:24
残りの人生全てを食べることに費やしたい。そう思わせてくれるトルコ旅行だった。とにかく美味しいものがいっぱいある国だ。価格に対してのバリューもある。こんなに安く、こんなに美味しく食べれるのか、という満足感。地方の特別な料理もあれば、四季折々の食事もある。日本では味わえないようなスパイスだったり、味の組み合わせ。舌が刺激される。こんな風な可能性があるんだ、と思わされる。Lokanta ロカンタとい
2019年6月30日 00:19
チキン南蛮とは果たして何なのか? そんなことを考え始めたきっかけは「おぐら」のチキン南蛮を食べた時でした。宮崎市内にある、チキン南蛮にタルタルソースをかけはじめた発祥の店です。食べた後の感想は、衣が独特、タルタルが濃いめ、味も少し濃いかなあ、という印象でした。あと値段が高かったのを覚えてます。おぐらを勧めてくれた友人に正直に伝えると、値段が高いのは行程が複雑だからだね。揚げてから甘酢に
2019年1月21日 16:18
納豆ブームが続いている。ツアーから帰って来た日、偶然テレビ番組で箸の特集をやっていて、納豆箸なるものが紹介されていた。普段なら気に留めないが、つい気になって買ってみた。びっくりした。普通の箸と全然違う。よく混ざり、粘りが出て、ふんわりする。納豆専用の箸なんて、と思っていたが、よく考えたら毎日食べるような人もいるわけで、使う頻度は結構高いかもしれない。そんなタイミングで、ここ数日水戸出身の友
2018年11月2日 21:21
最近どんな料理してるの?と友達に訊いたら、聞きなれない料理名が返ってきました。豚肉とほうれん草だけ。昆布から出汁をとって、日本酒(それも飲めるやつ)を多めに入れるのがコツなんだそうな。毎晩食べても飽きないから、常夜鍋っていうんですよ、って教えてもらいました。そりゃ作るしかないよね、ということで早速今晩作りました。考えてみたら今年初鍋。いやあシンプルで美味い。飽きがこない。ずっと食
2018年10月31日 18:37
どうしても書きたい話が食中心になってしまう今日この頃です。食欲の秋なのでしょうか。 さておき、最近家で一番よく料理してたのが釜玉うどんです。小豆島の友人が美味しいうどんをいっぱい送ってくれ、しかもそれが半生だったので、賞味期限が切れる前に食べてしまおうと、暇さえあれば作ってました。釜玉うどん、美味しいんですよ。茹で上げたばかりのうどんを湯切りして、たまごとツユを絡めたところに放り込んで、
2018年10月26日 09:59
note4日目。毎日書くのもこれで一旦お休み。今日明日とプチツアーです。甲府の方に行ってきます。さて、本日も食レポ。蕎麦について。しかし、食レポって難しいですよね。一番厄介なのは、写真です。本日掲載しているのは、新井薬師前にある「うた」という蕎麦屋さんのもの。昨日食べに行きました。とても美味しかったのですが、出てきた途端、思わず美味しそう〜!!と、すぐに手をつけてしまいまし
2018年10月25日 10:24
note3日目です。まずは毎日書いてみる。食レポもやります。食べるの好きなんで。食レポ1回目はクラムチャウダー。冬になると無性に食べたくなりませんか? 多分アイルランドに留学してた頃にハマったのがきっかけだった気がします。アイルランドは一般的に食事が美味しくない、と言われていますが、じゃがいも、乳製品は抜群です。また海産物もとれます。クラムチャウダーはパブでも食べれる食事だったりするの