
104Cook LABO🌈レモンで作るオランジェット🍋続報🍋
レモンで作るオランジェット🍋
先日、作り始めたレモンのオランジェット(紛らわしいな💦)が、いよいよ、乾燥段階まで来ました💖
これ、ほんとに時間がかかるんです(^^;)
もちろん【お急ぎモード】で作ることも出来るんですが、仕上がりが全くちがいます。
だから、ゆっくり、、じっくり、、焦らずに、、優しく時間をかけて作ります
(女性に対する扱いと同じです。世の殿方には覚えていて欲しいですね^ ^💖)
では、どんな工程を踏むか、ざっくりと🍋
レモンを洗って、茹でて、冷やして
スライスして水にさらして、冷やして、、
また、水にさらして、冷やして、、、
水切りしたら、
甘味をまとわせて一晩寝かせて
丁寧に鍋に並べて、水を入れ火にかける
ゆっくり、、、じっくり、、、
レモンの皮が透き通るまで、、、
レモンに無理させないように、、
ゆっくり、そーっと、、優しく火を入れて
冷まして、甘味をたし
また火を入れて、冷まして、甘味をたし
焦がさないように優しい火で、、
乾かないように落とし蓋をして付きっきり
やっと、乾燥段階に入ります〜(//∇//)💖
白砂糖は使いたくないからラカントを使ったら
オレンジみたいな色になっちゃった(^^;)
キラッキラ✨✨✨に輝くレモンたち💖
🌸ありがとうございます🌸
2021年、令和の時代も3年目が始まり
あっという間に7月、1年を折り返しました
梅雨の合間の輝く青空が眩しく、緑も一層かがやいて見えます✨✨✨
季節が巡り世界情勢がどんな変化を遂げようと
私たちが人間としてこの地球上に生を受け
日々の暮らしを営み続けていく限り
切り捨てることが出来ないのが毎日のごはん
稀に不食の方もいらっしゃいますし
個人的に飽食は好みませんが
やはり人の体は日々食事としていただく
様々なもの達の命で繋がれています
贅沢なもの、厳選されたものだけを
価値ありとするのではなく
どこにでもある、誰にでも買える食材を
より丁寧に扱い、工夫をして美味しく頂く
食べることは生きること、と改めて心に刻み
自分にも周りにも優しく柔らかく在れるよう
丁寧に、丁寧に、暮らしを重ねていきたい
そのように思っています(o^―^o)🌻
🌈最後までお読み頂き
本当にありがとうございます🌈
また、貴重なお時間を頂きましたこと
心から感謝しております💖
お読みいただいた後に
クスッと笑ってしまったり
ほっこりと温かい気持ちになれるような
そんな投稿を重ねていきますので
スキ・コメント・フォローオススメなど
頂けたらとてもうれしいです。
歳を忘れて子どものように全力で喜びます💖
#note #note毎日投稿 #毎日更新 #毎日投稿 #自己紹介 #人生 #生き方 #毎日note #日常 #エッセイ #日記 #スキしてみて #トシちゃん #子育て #note大学 #癒し #ヒーリングスペースラルゴ #アクセスバーズ #note大学保健衛生部 #note大学健康食文化部 #しあわせごはん倶楽部 #ズルい位に簡単美味しい #パッとしあわせごはん #食は究極の癒し ♯真のしあわせは足許から#104CookLABO
いいなと思ったら応援しよう!
