マガジンのカバー画像

note大学健康食文化部☆しあわせごはん俱楽部

189
note大学健康食文化部☆しあわせごはん俱楽部の記事をまとめています💖
運営しているクリエイター

2021年4月の記事一覧

美容と健康、性生活にも効く!5分で出来る鶏ハムの作り方

こんばんは♪マッチングカウンセラーのkeinaです。 食生活、大事ですよ^ ^ 外食も大好きだけ…

104Cook LABO🌈病み上がりの身体には優しく負担ないメニューを🌈

体調を崩した方には、元氣になって欲しい一心でアレコレと手の込んだものを出したくなりがちで…

連休中に注意したいこと

今日の記録体重はマイナス1.6キロでした。 内臓脂肪は7から6に減っています。 今日の反省昨…

ミネラルウォーターを上手に使い分けましょう【しあわせご飯倶楽部】

今回は「しあわせご飯倶楽部」の記事です。 今回はレシピはありません。 作ったものもありま…

chiyo
3年前
82

ゆる〜いダイエット宣言から7日いつもお腹いっぱいで3キロ減は優秀じゃないかと思う…

もうすぐGW突入ですね😊🌈 またまた、例の宣言も出て旅行などは控え、家で過ごすことにした方…

104 Cook LABO🌈痩せたい時には先ず腸内環境を整えよ‼️〜リセットメニュー・我が家…

20日の記事で 今夜から、オリジナルの《調整食》で、お腹いっぱい食べても痩せていく、、にキ…

「しあわせご飯倶楽部」わたしの作るポテトサラダ

こちらにきていただき ありがとうございます。 昨日の予告通り 今日は「ポテトサラダ」がテーマです。 ポテトサラダを記事にしたワケ 今回なぜポテトサラダを 記事に書こうと思ったか。 きっかけはこちらの noterさん! ともきちさん、テーマも魅力的でした。 「ポテサラ論争」Twitterで話題になりましたね。 ともきちさんの記事で気になったのはTwitterの話題よりもこちらの言葉・・ つぶポテ派か、こしポテ派か。 しっとり派か、ホクホク派か。 ポテサラには、そん

「しあわせご飯倶楽部」次回の予告を言葉あそびでお知らせします

こちらにきていただき ありがとうございます。 実は、note巡りが忙しく 記事のまとめができま…

chiyo
3年前
67

肉の加工食品作り🍖

みんなでわいわい 肉の加工品作りを楽しみました 練り込んだひき肉に かたまり肉を投入して …

11

104 Cook LABO🌈パーティ編

東京・中目黒にある私の小さなお城 Healing Space Largo  では、お客様からのリクエストを頂…

お弁当やおかずに悩むあなたにオススメおかず

Twitter見てたら、私の大好きな千都子さまのお弁当のnote記事が載ってました。 わぁ、シンク…

104 Cook LABO🌈のびると蓮のかき揚げ✨✨✨

毎年、名前が縁起良いなあ💖と感じて この季節には必ず食べている【のびる】 10年位前から何…

104Cook LABO🌈ゆっくり食べる時間がない朝〜ワンボウルで目にも身体にもうれしいごは…

朝ごはんの定番、納豆ごはんをバージョンアップして目にも楽しい丼に^ ^🌸 納豆、アボカド、…

104Cook LABO🌈春わかめと凍蒟蒻のサッと煮

はい^ ^✨今日のメニューもパッと出来て、ごはんも、お酒にも合いますよ💖 わかめの旬は3~5月、ちょうど今が美味しい時期なんですよね^ ^🌈  11月ころに発芽し、初夏に成熟するそうですが、若いほど味が良いので春に水揚げされるんですって✨ 子どもの頃、父方の叔父達(漁師)が教えてくれました。 お味噌汁の具材や酢の物で、日本人に親しまれてきたわかめは、ビタミン、ミネラルなど栄養面でも優れているので多用したいですね🌈 乾燥させたり、塩漬けしたり保存が効きますが、やはり生の