マガジンのカバー画像

note大学健康食文化部☆しあわせごはん俱楽部

186
note大学健康食文化部☆しあわせごはん俱楽部の記事をまとめています💖
運営しているクリエイター

2021年3月の記事一覧

104Cook LABO・1🌈牛頬肉の赤ワイン煮

明日のお客様用に 【牛頬肉の赤ワイン煮】の試作品が出来たので 今から試食^ ^🌈 味のペース…

104Cook LABO・3🌈休日の朝ごはん編〜たくさん寝て元氣を取り戻した朝、寝起き一番で…

おはようございます^ ^🌈 さっき起きました。 昨夜23時から今朝9時過ぎまで爆睡したので目…

糖質制限のための大豆粉で作るお好み焼き【しあわせご飯倶楽部】

今回は【しあわせご飯倶楽部】の記事になります。 夫が約1年前から血糖が高くなり、糖質制限…

chiyo
3年前
85

104Cook LABO・2🌈冷蔵庫整理・コレから何ができるでしょうか^ ^⁉️

メイン食材は、冷蔵庫の中で登場のタイミングを逃した長ネギさん、、長さ20センチほどのが2…

偏食傾向を治そうとするよりも笑顔で楽しく食べられる環境を作る事を最優先にしよう🌈…

今日は私にしては大胆なタイトルかしら🌈 先ずは、大前提として これから述べることはあくま…

祐希さんの玉手箱~旬の食材を食べてデトックス春の薬膳💖

🌈しあわせごはん俱楽部(健康食文化部) @note大学🌈 今日は、しあわせごはん俱楽部メンバー…

瀬戸内の春 いかなごのくぎ煮

 瀬戸内海近郊といっても、多分限られた地域だけだと思いますが、【新子(いかなご)のくぎ煮】という名産があります。  例年3月になるとたくさん水揚げされていましたが、近年は海がきれいになりすぎたため?とても不漁で、3月にほんの数日だけ水揚げされて漁そのものが終わってしまいます。  主に明石〜姫路の主婦たちは、自分のいかなごのレシピを持っていて各家庭の味で煮るのであちこちのおうちからいかなごを煮ている香りがしてきます。  ベースは醤油・酒・みりん・ざらめなのですが、レモンや山

しあわせご飯倶楽部〜ダイエット向き具だくさんな混ぜごはん〜

今回は「しあわせご飯倶楽部」の記事になります。 ダイエットに関心のある方、または糖尿病で…

chiyo
3年前
93

仲間と一緒に肉まん作り

小さな町ですが 町民が自由に使える 加工施設があります 今回は肉まんを作ってきました まず…

22

カボチャのチーズ焼きを作りました

蒸したカボチャを 適当な大きさに切って ピザ用チーズをたっぷりのせて マヨネーズもちらっと…

12

とっても身体に良いといわれるつくし食べたよ

昨日JAの直売所に行ったら、つくしが売ってました。 思わず買っちゃった。 私は大阪出身とい…

ノンフライオープントースターで冷凍コロッケを調理してみた

クイジナートのトースターが届きました まずは 冷凍コロッケ2個を AIR FRY 180度 15分でス…

16

旬の食材を食べてデトックス春の薬膳

春はデトックスに最適な季節です。 木や花が、冬に溜め込んだ養分を巡らせ、 芽吹き、花を咲…

まど夏、、熱くそうめんを語る、、、、播州へ聖地巡礼の旅

今日は しあわせごはん俱楽部メンバー、まど夏さんから 寄せられた、熱いそうめん愛に関するお話し💖 まど夏さんはユーモアセンスたっぷりで博識で大好きなnoterさんのひとり^ ^🌈 🌸まど夏さんて、こんな方 美活部メンバーでもある、まど夏さん🌈しあわせごはん俱楽部メンバーとしても こんなに楽しいワクワクする記事を下さいました この記事を読み終えて 今日はそうめんだ!!!と感化されたことは 言うまでもなく、、久しぶりにポチッたのが 三輪そうめん【白髪】 昨年8月、奈良