ホットクックでつくりおき&初秋レシピ#270
保育園栄養士のとろみです。
最近、急に気温が下がったので、着る服が無い方や体調を崩した方もいらっしゃるのではないでしょうか??
ただ、予報は12日には関東から西では25度以上の夏日が戻ってくるそうです。(^_^;) 朝晩と日中の気温差が大きくなる時は気づかないうちに身体が冷えて体調を崩すので要注意です。
そこで今回は、旬の秋の食材と体を温めるスープを取り入れたつくりおきを紹介します。
もしよかったら、作った感想を聞かせていただけると嬉しいです。
お品書き 今週の8品
❶鶏胸肉の梅焼き
❷ホットクッククッパ(帰宅後10分料理)
❸ミートボール
❹カジキのキノコ蒸し(朝10分料理)
❺カレイのクリーム煮
❻キャベツとりんごのサラダ
❼大豆の五目煮
❽きゅうりとささみのごまサラダ
月~金の献立例
月曜
❹カジキのキノコ蒸し(朝10分料理)、❽きゅうりとささみのごまサラダ、味噌汁(大根、油揚げ、ネギなど)
火曜
❺カレイのクリーム煮、❼大豆の五目煮、味噌汁(じゃがいも、玉ねぎ、わかめなど)
水曜
❷ホットクッククッパ(帰宅後10分料理)、❻キャベツとりんごのサラダ
木曜
❸ミートボール、スープ(にんじん、じゃがいも、キャベツ、キノコ類など)
金曜
❶鶏胸肉の梅焼き、具沢山味噌汁(冷蔵庫の残り野菜)
動画(作り置きの予習に)
お買い物リスト(4人分)
もやし 1袋
ニラ 1束
玉ねぎ 1+1/4個(350グラム)
しいたけ 6枚(150グラム)
えのきだけ 3/4パック(150グラム)
マッシュルーム 8個
トマト 1個
キャベツ 1/4個(250グラム)
リンゴ 1/2個(15グラム)
人参 1/2本(100グラム)
レンコン 1/2節(100グラム)
きゅうり 1本
鶏胸肉 2枚(600グラム)
牛肉細切れ 250グラム
豚ひき肉 300グラム
鶏のささみ 3本(200グラム)
めかじきの切り身 4切れ
カレイ(切り身) 4切れ
卵 2個
茹で大豆 200グラム
板こんにゃく 1枚(200グラム)
梅干し 2個
牛乳 大さじ4
レーズン 20グラム
コーン 1缶
調味料(必要に応じて買い足してください)
酒、みりん、醤油、塩、生姜のすりおろし、にんにくのすりおろし、鶏がらスープの素、味噌、コチュジャン、ごま油、パン粉、トマトケチャップ、中濃ソース、バター5グラム、生クリーム50ミリリットル(牛乳でも可)、オリーブオイル、酢、砂糖、マヨネーズ、ゴマ大さじ1
レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)
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