見出し画像

ホットクックでつくりおき&初秋レシピ#270

保育園栄養士のとろみです。

最近、急に気温が下がったので、着る服が無い方や体調を崩した方もいらっしゃるのではないでしょうか??
ただ、予報は12日には関東から西では25度以上の夏日が戻ってくるそうです。(^_^;) 朝晩と日中の気温差が大きくなる時は気づかないうちに身体が冷えて体調を崩すので要注意です。
そこで今回は、旬の秋の食材と体を温めるスープを取り入れたつくりおきを紹介します。
もしよかったら、作った感想を聞かせていただけると嬉しいです。


お品書き 今週の8品

❶鶏胸肉の梅焼き
❷ホットクッククッパ(帰宅後10分料理)
❸ミートボール
❹カジキのキノコ蒸し(朝10分料理)
❺カレイのクリーム煮
❻キャベツとりんごのサラダ
❼大豆の五目煮
❽きゅうりとささみのごまサラダ


月~金の献立例

月曜
❹カジキのキノコ蒸し(朝10分料理)、❽きゅうりとささみのごまサラダ、味噌汁(大根、油揚げ、ネギなど)

火曜
❺カレイのクリーム煮、❼大豆の五目煮、味噌汁(じゃがいも、玉ねぎ、わかめなど)

水曜

❷ホットクッククッパ(帰宅後10分料理)、❻キャベツとりんごのサラダ

木曜
❸ミートボール、スープ(にんじん、じゃがいも、キャベツ、キノコ類など)

金曜
❶鶏胸肉の梅焼き、具沢山味噌汁(冷蔵庫の残り野菜)


動画(作り置きの予習に)

本記事は一週間分の献立が決まる有料マガジンの記事です
1ヶ月無料購読も可能です

お買い物リスト(4人分)

もやし        1袋
ニラ         1束
玉ねぎ        1+1/4個(350グラム)
しいたけ       6枚(150グラム)
えのきだけ      3/4パック(150グラム)
マッシュルーム     8個
トマト        1個
キャベツ       1/4個(250グラム)
リンゴ        1/2個(15グラム)
人参         1/2本(100グラム)
レンコン       1/2節(100グラム)
きゅうり       1本
鶏胸肉        2枚(600グラム)
牛肉細切れ      250グラム
豚ひき肉       300グラム
鶏のささみ      3本(200グラム)
めかじきの切り身   4切れ
カレイ(切り身)     4切れ
卵          2個
茹で大豆       200グラム
板こんにゃく     1枚(200グラム)
梅干し        2個
牛乳         大さじ4
レーズン       20グラム
コーン        1缶


調味料(必要に応じて買い足してください)
酒、みりん、醤油、塩、生姜のすりおろし、にんにくのすりおろし、鶏がらスープの素、味噌、コチュジャン、ごま油、パン粉、トマトケチャップ、中濃ソース、バター5グラム、生クリーム50ミリリットル(牛乳でも可)、オリーブオイル、酢、砂糖、マヨネーズ、ゴマ大さじ1


レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)

ここから先は

1,923字 / 6画像 / 1ファイル
毎月5日分×4週分の作り置きレシピ(全32メニュー)をお読みいただけます。一ヶ月無料購読もできます♪

ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?