ホットクックでつくりおき&とりわけ離乳食#268
保育園栄養士、現役の離乳食担当のとろみです。
毎日の調理の手間を減らすため、赤ちゃんの離乳食と大人の食事を一緒に作る「とりわけ離乳食」を含むつくりおきをご紹介します。
ぜひ、取り入れてみてください(^▽^)/
お品書き 今週の8品
❶鶏肉塩麹焼き
❷豚肉の柳川風
❸タコライス
❹たらのキムチ煮(帰宅後5分料理)
❺鮭のポトフ(朝の10分料理)
❻小松菜の和風サラダ
❼キャベツとツナのサラダ
❽ナスのおかか和え
月~金の献立例
月曜
❹たらのキムチ煮(帰宅後5分料理)、❻小松菜の和風サラダ、味噌汁(わかめ、豆腐、エノキダケ、ネギなど)
火曜
❺鮭のポトフ(朝の10分料理)、❼キャベツとツナのサラダ
水曜
❷豚肉の柳川風、❽ナスのおかか和え、味噌汁(かぼちゃ、長ネギなど)
木曜
❸タコライス、具沢山スープ(じゃがいも、にんじん、キャベツなど)
金曜
❶鶏肉塩麹焼き、具沢山味噌汁(冷蔵庫にある残り野菜)
動画(作り置きの予習に)
お買い物リスト(4人分)
しめじ 1袋(200グラム)
玉ねぎ 1+1/2個(450グラム)
小松菜 1+1/2袋(450グラム)
ピーマン 2個(100グラム)
にんにく 1かけ
ミニトマト 12個(200グラム)
レタス 4枚
長ネギ 1本
大根 400グラム
にんじん 1/2本(100グラム)
キャベツ 1/2個(600グラム)
じゃがいも 2個(150グラム)
トマト 1個(200グラム)
ナス 4本(400グラム)
鶏モモ肉 2枚(600グラム程度)
豚細切れ肉 300グラム
合いびき肉 400グラム
生だらの切り身 4切れ
生鮭 4切れ(300グラム)
ハム 40グラム
卵 3個
白菜キムチ 200グラム
ピザ用チーズ 200グラム
昆布 5センチ角ほど
かつお節 3グラム
ツナ 1缶
レーズン 大さじ1
調味料(必要に応じて買い足してください)
塩麹(大さじ2)、砂糖、醤油、みりん、オリーブオイル、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉(小さじ1・1/2)、塩、バター、酢、菜種油(サラダ油)、
レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)
ここから先は
【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ
ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?