ホットクックでつくりおき&こどもアイケアレシピ#269
保育園栄養士のとろみです。
10月10日は「目の愛護デー」でもあります。「10 10」を右横に倒すと眉と目の形になるからだそうです。かわいいですね♡
現代では、スマホなどのデジタル機器が普及しているため、目の健康を損なう人も少なくありません。目の愛護デーは、大人と子どもが一緒に目の大切さについて考え直すよい機会ですので、私も目に良いレシピを考えました。
目の大切さを考えるきっかけになれば嬉しいです。
お品書き 今週の8品
❶ピザ風チキン(帰宅後10分料理)
❷ルーロー飯
❸豚肉の韓国風味噌焼き
❹マグロアボカド丼(朝5分料理)
❺鮭の西京焼き
❻切り昆布とさつま揚げ炒め
❼小松菜のアーモンド和え
❽きゅうりとわかめとタコの酢の物
月~金の献立例
月曜
❹マグロアボカド丼(朝5分料理)、❼小松菜のアーモンド和え、味噌汁(わかめ、じゃがいも、玉ねぎなど)
火曜
❷ルーロー飯、❽きゅうりとわかめとタコの酢の物、中華スープ(きくらげ、えのきだけ、にんじんなど)
水曜
❺鮭の西京焼き、❻切り昆布とさつま揚げ炒め、すまし汁(麩、ネギ、しめじなど)
木曜
❶ピザ風チキン(帰宅後10分料理)、スープ(じゃがいも、にんじん、キャベツなど) サラダ(レタス、ミニトマト、ベビーリーフなど)
金曜
❸豚肉の韓国風味噌焼き、具沢山味噌汁(冷蔵庫にある残り野菜など)
動画(作り置きの予習に)
お買い物リスト(4人分)
ピーマン 2個
ミニトマト 8個
コーン 大さじ3
生姜 2かけ分
ニンニク 1かけ分
アボカド 1個
大葉 4〜5枚
にんじん 1/4本(50グラム)
小松菜 1束(300グラム)
きゅうり 1本
鶏胸肉 2枚(600グラム)
豚バラ肉(塊) 400グラム
豚ロース(焼肉用) 500グラム
マグロ(刺身用) 300グラム
生鮭 4枚
タコ(ゆで) 100グラム
卵 2個
ピザ用チーズ 50〜80グラム程度
海苔 適量
刻み昆布(乾燥) 25グラム
カットわかめ(乾燥) 3グラム
さつま揚げ 2枚(100グラム)
アーモンド 大さじ4
(お好みで)温泉卵
調味料(必要に応じて買い足してください)
トマトケチャップ、塩、酒、オリーブオイル、砂糖、醤油、酢、オイスターソース、味噌、コチュジャン、ごま油、みりん
レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)
ここから先は
【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ
ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?