副菜つくりおき ひじき煮
「ひじきは鉄分豊富」と言われてきましたが、実は最近は鉄分はさほどでもない、という風に変わっているって知っていましたか?
それよりも、近年はカルシウム、食物繊維、マグネシウムが豊富!ということで注目度が高いのだそうです。
塩こんぶの「くらこん」さんによると、
カルシウムが牛乳の約12倍!
食物繊維がごぼうの約7倍!
マグネシウムがアーモンドの約2倍!
出展:こんぶのくらこん「ひじき講座」より
と、骨を作ってくれて、おなかの調子を整えてくれて、血液の循環を正常に保ってくれる、ということで、育ち盛りのお子さんにはぜひ食べて欲しい食材ですね。
今日も簡単レシピなので、試してみてくださいね♪
材料(2人分)
芽ひじき(乾燥) 8g
レンコン 1節
醤油 小さじ1/2
作り方
1.芽ひじきをネットに入れ20分ほどもどす。
2.レンコンはいちょう切りにする。
3.1、2、醤油をホットクックの内鍋に入れ加熱する。
ホットクックの設定:炒め、3分