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副菜つくりおき ひじき煮

「ひじきは鉄分豊富」と言われてきましたが、実は最近は鉄分はさほどでもない、という風に変わっているって知っていましたか?

それよりも、近年はカルシウム、食物繊維、マグネシウムが豊富!ということで注目度が高いのだそうです。

塩こんぶの「くらこん」さんによると、

カルシウムが牛乳の約12倍!
食物繊維がごぼうの約7倍!
マグネシウムがアーモンドの約2倍!
 出展:こんぶのくらこん「ひじき講座」より

と、骨を作ってくれて、おなかの調子を整えてくれて、血液の循環を正常に保ってくれる、ということで、育ち盛りのお子さんにはぜひ食べて欲しい食材ですね。

今日も簡単レシピなので、試してみてくださいね♪

材料(2人分)

芽ひじき(乾燥)   8g
レンコン     1節
醤油       小さじ1/2

作り方

1.芽ひじきをネットに入れ20分ほどもどす。
2.レンコンはいちょう切りにする。
3.1、2、醤油をホットクックの内鍋に入れ加熱する。

 ホットクックの設定:炒め、3分

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