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ホットクックでつくりおき&ほっこり根菜レシピ#274

保育園栄養士のとろみです。

今日は二十四節気の「立冬」です。冬型の気圧配置になり、この時期にしては強い寒気が流れ込んだため、暦通り、昼間も寒かったですね。
そこで今回は、この時期だからこそ体の中からほっこり温まるような根菜を使ったレシピをご紹介します。


お品書き 今週の8品

❶麻婆なす
❷牛肉のごぼうしぐれ煮
❸キムチポーク(帰宅後5分料理)
❹鮭のちゃんちゃん焼き(朝の10分料理)
❺白身魚のネギ蒸し(帰宅後5分料理)
❻ひじききんぴら(冷蔵5日)
❼かぼちゃと大豆のサラダ(冷蔵3日)
❽レンコン炒めサラダ(冷蔵3日)


月~金の献立例

月曜
❶麻婆なす、❼かぼちゃと大豆のサラダ、味噌汁(大根、油揚げ、長ネギなど)

火曜
❺白身魚のネギ蒸し(帰宅後5分料理)、❽レンコン炒めサラダ、味噌汁(わかめ、じゃがいもなど)

水曜
❹鮭のちゃんちゃん焼き(朝の10分料理)、❻ひじききんぴら(冷蔵5日)、お吸い物(豆腐、小松菜、わかめなど)

木曜
❷牛肉のごぼうしぐれ煮、具沢山味噌汁(じゃがいも、豆腐、玉ねぎ、キャベツなど)

金曜
❸キムチポーク(帰宅後5分料理)、 スープ(冷蔵庫の残り野菜)


動画(作り置きの予習に)

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お買い物リスト(4人分)

なす          4〜6本(400グラム)
ピーマン        5個(150グラム) 
にんにく        1かけ
しょうが        2かけ
ネギ          2本+3センチ
ごぼう         1本
キャベツ        1/2個(500グラム)
人参          1+1/4本(250グラム) 
玉ネギ         1個(300グラム)
かぼちゃ        1/4個(300グラム)
レンコン        200グラム
きゅうり        1本
豚ひき肉        250グラム
牛こま切れ肉      300グラム
豚肩ロース(トンカツ用)     4枚
鮭切り身        4切れ
白身魚(切り身)    4切れ
ベーコン        4枚
白菜キムチ                       200グラム
乾燥ひじき       20グラム
大豆水煮        100グラム
くるみ         30グラム

調味料(必要に応じて買い足してください)
片栗粉、豆板醤、味噌、醤油、みりん、酒、砂糖、バター10グラム、酢、ごま油、オイスターソース、マヨネーズ、プレーンヨーグルト大さじ3、すりごま


レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)

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