見出し画像

漬けて簡単 ブリの照り焼き

保育園栄養士のとろみです。

ブリは立身出世を願うという意味を込め、おせち料理に使われています。おせち料理では、「焼きもの」のお重に照り焼きを入れるので、ブリの照り焼きを紹介します。

また、旬が冬なので脂がのっておいしいのもおせちの定番の理由かもしれません。

余談ですが、ブリの寿命は7~8年と言われており、1年で32cm、2年で50cm、3年で65cm、4年で75cm前後に成長し、大きさによって呼び方が変わる「出世魚」として知られています。呼び方は地方によって異なりますが、関東では「ワカシ・ワカナゴ→イナダ→ワラサ→ブリ」、関西では「ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ」(もしくは「モジャコ→ワカナ→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ」)となります。


材料(4人分)

ブリの切り身  4切れ

ここから先は

194字
毎月5日分×4週分の作り置きレシピ(全32メニュー)をお読みいただけます。一ヶ月無料購読もできます♪

ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?