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「好きなこと」が好きな理由
いつもよく見ている開運系のYouTubeで
今日6月29日は一粒万倍日だと話してた。
ほかにもいろいろ良い吉日が重なっていて、
「好きなこと」リストを作るといい日だとも言ってた。
わたしが好きなこと。
・マニアックな調味料を見つけること
・思いつきで料理すること
・自分の好きな器に料理を盛り付けること
・料理の写真を撮ること
とここまで書いたら
無性に創作料理が作りたくなった。
先日レトルト使ってカオマンガイを作った時、
付属のスパイシーな漬けダレを
使い切れずに残しておいたのがあって。
ナス1本を縦長で4枚に薄切りにして
それぞれに半分に切った大葉1枚分をのせて
豚こま切れ肉で巻いて塩・コショウして
片栗粉をまぶして
ココナッツオイルで焼いてから
スパイシーダレと麺つゆを合わせたソースを
からめて味付けしてみた。
![](https://assets.st-note.com/img/1688029034949-LUT2dB4jV9.jpg?width=1200)
これ、初めての味で新鮮だった。
生姜と唐辛子が効いてる感じの漬けダレが
麺つゆとお肉にまぶした片栗粉で
ちょっとマイルドになってていい感じ。
大葉の風味がアクセントに。
ご飯がすすむ美味しさだわー・・・。
そして料理しながら思った。
わたしは料理を通して
自分の思いつきやひらめきを
具現化するのが好きなんだ。
再現性は一切ない
出たとこ勝負の料理だけど
一期一会の美味しさだからこそ楽しい。
ちょっと手間をかけることで
料理に集中できて
いいリフレッシュや気分転換になる。
料理を通して
自分の機嫌が良くなる。
すごくハッピーになれる。
![](https://assets.st-note.com/img/1688030256628-noyOzoYEZh.jpg?width=1200)
・・・ああ、そうだ。
わたしは自分の創作意欲を
料理という形で具現化することに
とても幸せを感じるんだ。
思いついて、実際に作って、食べてHappy。
その時家にあるもので
その時の気分に合わせて
その時の塩梅で料理する。
いかにも柔軟宮の双子座らしい料理スタイル。
今までは料理という形だったけど
51歳からのチャレンジとして
次は洋服づくりにチャレンジしたい。
そしてもう一つ、DTMで楽曲づくりも。
自分の創作意欲を具現化して
その結果自分も誰かもハッピーになったら
こんなに嬉しいことはない。
さらに天職につながったなら。
![](https://assets.st-note.com/img/1688030573062-GSFOsz2jdE.jpg?width=1200)
うん、やってみよう。
ドキドキワクワクすること、
頭で考えすぎずに
心の赴くままに具現化していこう。
料理と同じくらいカジュアルに、ね。