おいしいカルボナーラ大会 -2020.06.11-
久々に自分が持っているリップ達を整理した。どれがどんな色だったか今一度確認する。しゅうまつにつけていくものを決めた。夏っぽいオレンジブラウンのティントリップ。
今日はなんだかいつもの晩ごはん(サラダと何かの味噌汁と卵納豆ご飯)とは違うものが食べたい気分になり、昔読んだカルボナーラを再現しようと思い立つ。
卵を手で温めながら室温に戻した。大きい鍋でパスタを茹でる余裕がなかったので、100均で買ったパスタをレンチンする容器で茹でた。これが仕上がりに影響するのかはいまいち分からない。レシピのベーコンも無かったので鶏肉で代用した。
鶏肉を炒めた油と茹で汁を混ぜて乳化するのなんて初めてで、正直うまくいってるか自信はなかった。ただ最終的に塩味もしっかりついてたのでOKということにする。反省点は卵が少し固まってしまったこと。混ぜ過ぎ、熱し過ぎだったみたいなので次回からは控えめにする。かなり濃厚でした。おいしかったです。
カルボナーラ、大好き。卵が大好き。いろんなお店のを食べたいし、いろんなレシピで作りたい。もちろんこのレシピだっていつかまたリベンジする。
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