ベトナム のカニ出汁うどん
ベトナム のカニ出汁うどん、bánh canh cua(バイン カイン クア)
ベトナムは東南アジアなので年中暑いイメージをもってる方もいるかもしれませんが、北部は11月から2月頭くらいまで、けっこう冷えるものです。
ハノイなどの平野部でも朝夕は13℃くらいまで下がるし、日本にいる時ほど防寒対策をしていないので余計に寒く感じます。
そんな時に嬉しいのがこのバインカインクア!
カニ出汁がギュッと凝縮されたトロトロのスープがうどんにからみついて、本当に濃厚!
餡掛けみたいなスープなので、食べ終わるまでずっと熱々です。
中には香草、お揚げみたいなものが入っていて、こちらもスープがからんで美味。
上にのっているのは、小さい揚げパン、quảyクアイです。
味はついていないので、割ったりそのまま浸したりして食べます。出来立てのときはパリパリの食感を、中盤以降はシナシナになった食感を楽しめます。
300-400円と、フォーや他の食べ物と比べて少し高めですが、こんなに濃厚なカニを味わえるなら安いです!
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