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2024.12月作ったものレポ②クリスマスプディング/クロップカーカ/トルタディタリアテッレetc



・蒸しパン




サラダ油のレシピではなかったからか、意外と蒸しパンっぽくなかった。蒸しパンってめちゃレシピ出てきて選ぶの難しいと思った。何を入れるかも悩む。

・フラムクーヘン ドイツ🇩🇪


サワークリームはヨーグルトで自作
パリッとしてて、食べやすい
甘く食べるのもありだとか

・温泉卵

・モレソース メキシコ🇲🇽




唐辛子とチョコのソース。チョコが強いけど、カレーっぽさを感じた。本場のチョコは甘くない物を使うようだ。しかも家庭によって味が違うらしい。パン、ビスケットを入れたりしていた。


メキシコにしかないっぽいような唐辛子を使っていたので、再現できているのか謎だ。そういえば、「チレスエンノガータ」とかいう食べ物も作ってみたいけど、ザクロとかあんまり売ってないし…メキシコの料理を再現するのはちょっとハードルが高い

一回は食べてみるのが良さそう。しかし使い道がわからずにいる。何にでもつけるらしいけど。

・アップルクランブル イギリス🇬🇧 リピ◎




美味しかった…。クランブル…いいな。サクッとほろっと。しかも簡単に作れる。リピあり!

・グラタン




めんどかった…こんなに手間なのか…小麦粉をしっかり練った方がいいらしいけど知らなかった…しかもあっという間に食べ終わる

・タラッリ(ナポリ)イタリア🇮🇹  味◎





アーモンドがあったので!美味しい!辛い!
タラッリは二つの地方にあるみたいだ。私が作ったのはナポリの方。もう一つの方は、白ワインがないから、やめた

ただ発酵とかめんどかったかな。
ワインとかのお酒には合うし、時間経っても美味しかった…甘いverもあるらしい

・クリスマスプディング イギリス🇬🇧



作ったのは11月。1年前から作ることもあるとか。大変だった…蒸すらしいけど…前にも当日にも…
濃厚ですごい凝縮された味。バニラアイスと合った。レーズンって感じ。うーん、リピはないかな…美味しいけど、シュトーレン派だ。もしくはパンデピス、パネトーネ。

・グロッグ 北欧



ホットワイン。温まるな…こういうのなんかすごいクリスマスって感じがした

・アップルパイ




パイシートにしたからか…ホテルみたいな味にならない。りんごの量が少ないからかな。柔らかくて濃厚な感じのが理想だったけど、そもそもバターも違うの使ってるだろうし…

・オランジェット リピ×




みかんで作った。みかんを使う面白いものはないかな?と。めちゃ大変そうだったので、作ってみた。オレンジと違ってまず、みかんは輪切りがむずい。何日もかかった。食べたんだけど…こんな感じ?って思った。

オランジェットは買った方が得だとは、知らなかった。見た目的にはケーキとかの方が難しそうに見えるから。今度からは、オランジェットを作った人に感謝して食べよう…と思った

・クロップカーカ 北欧



じゃがいも団子(中に玉ねぎとベーコンが入っている)
地味に作るの大変だった(形がまとまらなかった)
美味しいけど、中にベーコン入れるのは手間かな?

・ちゃんぽん 日本🇯🇵



無性に食べたくなった。普段食べないからか、贅沢気分を味わえた

・クネッケブロード 北欧



クラッカー。本場では、丸くして真ん中に穴が空いているらしい。これで吊るしていたとか。なんかすごい硬さといい味といい、日本じゃない!って感じがした

結構セサミっぽさがある味。長持ちするのは嬉しい
成人式のオードブル用のクラッカーにも使った

・きりたんぽ 日本🇯🇵


揚げ



簡単そうだったけど、焼くの難しい
しかも、市販品のような滑らかさがない…もしかしたら割り箸がなかったから火の加減が違うのかもしれない

味噌をつけたり、揚げたりしたけど、揚げたのが好きだった


・オーツミルク




作り方は簡単だ。作れると聞いて、オートミールから作ったけど…漉し器では漉しきれなくて、下に沈澱する。だからめちゃ粉っぽい。

紅茶とかコーヒーとか、抹茶と合わせてみたけど、慣れかもしれないがやはりインパクトはある
甘さが入った方が飲みやすい気はした
市販のオーツミルクを飲んだことはあるけど、あれは飲みやすくしてる方だったのかと思った。

オーツミルクにした、搾りかすは料理に使えるらしいが、かなりぐずぐずなのでクッキーとかに使うのは難しそうだし…いろんなものに使えるならサステナブルだと感じたけど、コツがいりそうだ

・メッリスビータル 北欧 リピ×




軽食っぽい。少しの豆乳で固める(冷蔵庫に入れて)という海外のレシピがあったのでやったけど、固まらない…入れるものはそれぞれなのか、レシピごとに違った。焼いてみるレシピもあったから、焼いたけど、ぼろぼろだった…謎だ

・トルタディタリアテッレ イタリア🇮🇹味◎




パスタを使ったタルトなんて面白いだろう!と作る。まずはエッグパスタ作りから。オレンジの皮とかレモンの皮も入れると美味しいらしい。オレンジの皮のかわりに、たくさんあるみかんの皮を使っている。
ナッツが美味しい!食感が楽しかった。オレンジの味がしっかりする。好みだけど、面倒ではある。売ってたら買いたい!

残ったエッグパスタをレモン風味で食べた
美味しかった

・バタフライピー

前から気になってた
綺麗な色だよね

・葱油餅 ツォンヨウピン 中国🇨🇳 リピ○




美味しかった…こういうのはどこかに餃子みは感じる。素朴な味だ。だから、ラー油とかつけてみたけど、それだと味が強すぎる気がした。
リピあり

・干し飯 日本🇯🇵


戦国時代の米の食べ方。めっちゃ長持ちするらしい。前に作ったやつがあったので食べた。
時間経ったけど、戻しきれてなかった、戻せてた場所はなんかふにゃっとした感じ…これは無理って感じではない。わざわざ作ることではないが、備蓄のためならアリかもしれない

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