ドリンクメニューについて(ランチメニュー)
食中、食後に召し上がっていただくドリンクについてのご案内です。(2023年4月30日更新)
ノンアルコールメニュー
1、マサラチャイ(小カップ ホット300円 税込330円 アイス400円 税込440円)
インドの紅茶といえば、チャイを連想する方も多いと思います。
とら屋食堂のチャイは、最初から甘みがついています。しかも、控えめに言ってもかなり甘いです。
季節ごとに、若干スパイスの配合が変化します。基本シナモンは入っておりません。
2、スパイスティー(小カップ300円 税込330円 ポット500円 税込550円)アイスは+100円(税込110円) ※2023年3月価格改定しました
4種類のスパイスの中からお好みのものをご注文の都度、煎じてご提供いたします。いずれもノンカフェインです。
《クミン》 消化力をあげてくれるといわれるスパイス
香ばしい香りとさっぱりとした後味、飲みやすい味です。
《フェンネル》 茴香(ウイキョウ)ともいわれ、胃腸薬にも使われています。
消化促進を助けます。優しい香りとほのかな甘味で飲みやすいです。
《アジョワン》 ちょっとクセのある香りです。気になる方は、事前に嗅いでみてください。消化不良によるガスや気になる喉周りをスッキリさせてくれるなど、好んで飲む方も多いお茶です。
《ターメリック》(ウコン) いわゆる沖縄のうっちん茶です。「お酒にウコン」のイメージが強いですが、生活習慣病や抵抗力アップに日常から飲まれているお茶です。インド産のターメリックを使用しています。
このお茶はポット専用となります。
3、コーヒー “new” (ホット&アイス 400円 税込440円)
ご要望が多かったコーヒーを導入することになりました。
休業中、いろいろ試した結果、ミールスを召し上がった後にぴったりのブレンドをご用意いたしました。
インド南西沿岸地方産の2種のコーヒー豆(アラビカ豆とロブスタ豆)をブレンドした香り高いコーヒーです。ブラックでのご提供で、ミルク、お砂糖はお好みで入れていただきます。
いわゆるマドラスコーヒーをご希望の方は、別途ご相談ください。
4、季節のラッシー(800〜1,000円 税込880〜1,100円)
フルーツを贅沢に使ったラッシーです。ドリンクというより、デザート感覚でお召し上がりいただきます。
ご希望の方は、事前にご連絡ください。
おひとりおひとりお好みに合わせて、作らせていただいております。準備にお時間をいただきますので、混んでいる時は、ご提供が難しいこともあります。ご了承ください。
お客様のご要望で、プレーンラッシーを「お手軽ラッシー」としてご用意することになりました。
220円です。お食事の邪魔をしない量とさっぱりした飲み口が特徴です。
ぜひ、「お気軽」にオーダー下さいませ。
5、もだま工房のハーブティー(ポットで500円 税込550円)
石垣島で真面目に真面目にハーブの栽培に取り組んでおられるもだま工房さん
とら屋食堂では、定期的にもだま工房さんのハーブティーをお取り寄せして販売しております。
ただ、そのお茶も、飲んでみないと味がわかりませんよね。
という訳で、ランチ限定で通常1,100円のハーブティーをお試し価格550円でご提供しております。
ポットでお出しします(約500cc)シェアも可能です。
現在ご提供しているのは、5種類です。
「比類なきもの」という名前に相応しい「トゥルーシー茶」を始め、飲みやすく身体も喜ぶお茶ばかりです。
また、日替わりで「本日のハーブティー」を220円でお召し上がりいただけます。
お気軽にお尋ね下さい。
ぜひお試しいただき、お気に召したらご自宅や職場でも、ぜひお楽しみ下さい。
当日の日替わりおかずについては、こちら
https://note.com/torayasyokudo/n/n20b6a0d5e2c0