#4 夏の新定番
定番にしたい、と思えるくらい満足したことがありました。
ホームメイドのアイスクリームです。
本屋さんで購入してから何年経ったでしょうか? おぼろげですが10年以上前に一目惚れして買ったのにずっと本棚にしまわれていたレシピ本がようやく陽の目を見ました。
電動のアイスクリームメーカーを買うのに第一のハードルがあるんですよね。だいぶ悩んで(家族に相談するとだいたい否定されます)悩んだ末にやっぱり欲しくて買ってしまいました。
できたてのアイスクリームを初めてつまみ食いしたときの感動、忘れません。
ケースを事前に12時間冷やしておく必要がありますが、材料を混ぜ合わせるところから完成まで約30分でできてしまいます。
アイスクリームメーカーを使用するとずっと混ぜ合わせているため空気を含んでふわふわの口溶けになるのは知りませんでした。器に盛ってから更に30分くらい冷凍庫に入れておくと少しアイスが絞まって食べやすくなります。
ヨーグルトアイスが美味しくて3回リピしました。
ブルガリアヨーグルトで作れば酸味が効いたエッジのある味、小岩井生乳ヨーグルトで作るとまろみとコクのある味になり、材料によって違いを楽しめます。どっちも美味しかった。
アイスクリームメーカーを買うとき適当な返事をしていた親も大変満足しており、気が向いたらまた作ろうかなと思います。
参考までに、私が使ったレシピ本とアイスクリームメーカーは以下です。(私にインセンティブは入りません。)
アイスクリームメーカーの容量が 300cc までなので、作るときは全て半量でちょうどいいです。2人で1回に食べきれる量です。