見出し画像

【献立】クリスマス🎄

入居者さまがお召し上がりになっているお食事献立や行事食を、管理栄養士からのコメントもまじえて紹介します。


12月23日(金)
【昼食】
 御飯  コンソメスープ
 ミートローフ ほうれん草ソテー
 カリフラワーサラダ

ミニトマトとチーズのサンタクロース
マッシュポテトにパセリを混ぜたクリスマスツリー

【おやつ】
 トナカイ蒸しパン

トナカイはココア蒸しパンにプリッツとマーブルチョコで


12月24日(土)
【昼食】
 パン(ロールパン・クロワッサン) 
 鮭のクリームシチュー
 かぶのトマト煮 コーンサラダ

【おやつ】
 苺のショートケーキ

2日間クリスマスメニューを提供しました。
パッと見てクリスマスと分かるものが作りたいと思い、サンタやトナカイを献立の中に組み込んでみようとなり、今回のメニューになりました。

23(金)はベリールームの子供たちにも分かるように、ミニトマトとチーズでサンタ、マッシュポテトにパセリを混ぜクリスマスツリー、ココア蒸しパンにプリッツとマーブルチョコでトナカイ、を作成してみました。

24(土)はパンやシチュー、ショートケーキを提供し大人のクリスマスとなりました。
両日とも直接反応を見ることはできませんでしたが、たくさんの感謝のお言葉をいただきました。
厨房は大忙しでしたが、達成感でいっぱいでした。

また来年もクリスマスらしいメニューを試行錯誤していきます。