
今日もキミは美しい!
今日も元気良く商ってます!
本日のサバ
養殖マサバ 生産者=野中水産さま
長崎県産(小佐々) size=0.56㌔
この飴色(あめいろ)の身質サイコーですね!
九州で生サバ刺身は有名ですが、
本州方面の方は、生はアタる⚠️って迷信じみたことが
まだ浸透(しんとう)してます。
大丈夫です。
わたしもわたしの子どもたちも全然ヘーキです。
ちゃんとした下処理と確認さえ行えば問題なし!
このアタるって言われているものは、
【アニサキス】っていう寄生虫が原因なんです。
この寄生虫は、すごい生命力をもっています。
なかなかしぶといです。
基本、熱湯処理or冷却処理でなければ死滅(しめつ)しません。
生のサバにこの処理をしちゃうと刺身としては食べられません。
そこで、寄生虫を目視で確認できることができます。
1 水洗い(内蔵処理)
2 切り身を透かす
この2つの行程を目視で確認しながら行えば問題なしです。
あと、まな板は魚用のまな板を用意してもらうとさらにgood!
ただし、経験上のやり方なので、不安をすべて取り除けるとは、言い切れません。
そこで、目視で確認する精度をあげるのに便利なアイテムがあります。
それは、【ブラックライト】📣
サバを取り扱う製造業では、当たり前になってきたアイテムです。
このライトを3枚におろしたサバの身に当てると
アニサキスが混在(こんざい)していれば、
光かがやきます✨
そこで取り除けば問題なし!
下記にわたしがつかっている紫外線ライトLEDブラックライト懐中電灯をご紹介しておきます。
よろしかったら、わたしのブログアドレス貼っておきますので、コピペしてのぞいてみてください。
ホントに生サバたべると、健康になりますし、頭の回転もはやくなるからサイコーです。
ぜひ、今夜のおかずに食べてみてください。
それでは、おつかれサバでしたwww
紫外線ライト LED ブラックライト UVライト 懐中電灯 LEDライト レジン硬化ライト LED 9灯 UV光照射 ハンディライト 汚れ対策 蓄光ライト 夜光ライト 夜釣り リペア 宝石鑑定 UVランプ アクセサリー セルフネイル ジェルネイル用</a>
https://plaza.rakuten.co.jp/manorioichan32/diary/202101210000/