グルテンフリー
毎度毎度「小麦抜き生活してみたいなぁ」と思うんです。
身体がだるかったり、片頭痛・鼻炎だったり。そういう症状が軽くなったという方のお話をよく聞いたり見たりするので。
でも結局パン・パスタなどに流れて行っている私です(*-*)
今夜も次女が「ホワイトシチュー食べたいなぁ♪」というので、作る予定・・・
小麦をとるとどうなるのか??
小麦が引きおこす症状
腹部を中心とした肥満、頭痛、骨折、骨粗しょう症、中毒、禁断症状、妄想、幻覚、依存性、自閉症、糖尿病、心臓疾患、関節炎、食欲増進、過敏性腸症候群(IBS)、胃酸逆流、胃潰瘍性大腸炎、その他の腹部機能不全、体内酸性化、心臓病、脳卒中、大脳と小脳の破壊、認知症、癲癇(てんかん)、うつ病、統合失調症、ADHD、性欲減退、末梢神経障害、皮膚病、ニキビ、口内炎、抜け毛、さまざまな炎症(典型的なものは腹痛や張り)、自己免疫性症状(リューマチ神経痛や、慢性甲状腺炎)、行動障害や自閉症の悪化etc....
グルテン過敏症の症状
腹痛、下痢、体重の継続的な減少、貧血、片頭痛、関節炎、神経障害、不妊、(子供の)低身長、うつ病、慢性疲労、失禁、認知症、消化管がん、疱疹状皮膚炎、肝疾患、自己免疫疾患(関節リウマチ、橋本病(慢性甲状腺炎)全身性エリテマトーデスなどの結合組織疾患、ぜんそく、潰瘍性大腸炎やクローン病といった炎症性腸疾患、その他の免疫障害)、インスリン依存性糖尿病、栄養失調etc...
小麦だけが原因の病気では無かったとしても、取り過ぎない様に努力するのは健康に良さそうですよね。
私も喘息持ちであり、最近季節の変わり目のせいか身体が怠く何もしたくない!と思う日が多いので(ただのグータラかも)朝食のパンをお米に変えてみようと思う次第でありました。