【#レシピ】失敗しない!絶品米粉コッペパン
米粉食パンからちょっとパワーアップして、
米粉100%のコッペパン🥐を作りました♡
色々研究中ですが、
成形には、サリウムハスクを使用してます。
小麦も小麦グルテンも不使用で小麦アレルギーがある方にも安心です。
サリウムハスクについては、また詳しく書きます❤️
米粉100%のコッペパン🥐レシピはこちら💁♀️
【レシピ(2個分)】
・米粉ミズホのチカラ110g
・砂糖5g
・塩1g
・サリウムハスク4g
・白神こだま酵母2g
・オリーブオイル10g
・ぬるま湯103g
【作り方】
①白神こだま酵母にぬるま湯10g(分量外)を加えてよく混ぜておきます。
②米粉からサリウムハスクまでの粉をボールに入れて、ゴムベラで混ぜます。
③37度のぬるま湯、米油加えて、ゴムベラで混ぜます。
④ボールにラップをかけて35度で1次発酵させます。
目安は、1.5倍になるまで。だいたい20〜30分。
⑤発酵したら、ガスを抜いてよくこねます。
⑥コッペパン型に形成して、表面にオリーブオイル(分量外)を塗ります。
⑦鉄板で2次発酵させます。40度で50分。
⑧180度20分で焼き色がついたら出来上がり!!!
明日の朝ははコッペパンサンド作ろう❤️