見出し画像

日本酒を好きな理由とエピソードから学ぶ、『好きと視野の広げ方』

さわです。

今日は唐突に、わたしが「日本酒を好きな理由」というものを、言葉にしていきます。

理由1、つくり手を感じる

これは直感。
作ってる人と、歴史を感じて、そこにロマンがあるなと思うのです。

理由2、仲良くなる

これは、瓶ビールにも言える効果。
飲んでるうちに「もういっぱいどーぞどーぞ」みたいな会話が生まれて、仲良く慣れる。
会話のきっかけってありがたい!

理由3、日本を感じる

日本に生まれたからには、日本のものって愛おしい。
そして、日本のこと知ってる(っぽい)自分も好き!

理由4、日本酒が飲める女ってかっこいいというイメージ

これは18歳のときにふと思ったこと。

思い返すと、23歳までは
「カシオレを飲んでいたら、女性はお金を出さないのが飲み会」
「男ウケいいのはカシオレ!それがマナー!」
だと思っていました。
なので、実は好きでもない(カシオレはきっと美味しいのです。私が甘いものが苦手なだけ)『カシスオレンジ』を飲んでいた23歳。

やーこれ短大時代に教えてもらったこと。
なので、誰といるのかで当たり前って出来上がるんだなと、改めて痛感!!!

「カシオレと酒の肴って、あわない!
 女だからって。。。カシオレ以外も飲みたいんだ!
 可愛いといわれるためにお酒飲んでるんじゃないんだ!」

という想いを当時のバイト仲間に話したところ、

「好きなもん好きなように飲んだらいいじゃん!
 日本酒、飲もう!」

これが、私が初めて飲んだ日本酒のきっかけ。

そして、私に日本酒を教えてくれた方が、今のメンターです(笑)

周りからどう見られるかってのを気にして、
酒の肴と合う飲み方も知らずに、
どうあがいても刺し身と合わない『カシオレ』を飲んでいたあの頃。

仕事や生き方の視野に加え、もはや食や酒の好みまで広げてくれたのも『人』でした。

出会いと御縁って、生き方(酒の飲み方)を広げる貴重なチャンスだと改めて感じながら、
今日は大好きな「SAKURA ROCK」を味わってみます♪

sakelife❤︎リアル酒Life🍶sawano tomita💍 on Instagram: ". . 激推!モテ酒! 春を感じる、花の酒 . ////////// 🍶 #福千歳 #SAKURAROCK #ロックで飲む酒 #さくら酵母 📍 #田嶋酒造 #福井 @fukuchitose -——— オシを聞かれたら必ずおすすめする、 それがこの『SAKURA ROCK』!!! . 一言で言います。 これ知ってたらモテる、モテ酒! . ①ロックで飲む、非日常感 ロックで飲むためにアルコール度数は19度と高め 氷とともにキリッと下味わいと、 氷が溶け出してからのやわらいだ味わいを 一度で二度楽しめる。それがロックなのだ。 . ②桜の花の酵母が、ふわっと春を感じるオシャレ 東京農業大学で生まれた「桜の花の酵母」 これが花から抜けるときにすこーーーーーしだけ、桜を春を感じる気がする。。。あぁオシャレ。 桜好きな日本人にも、 日本好きな人にも、 多くの人に愛される桜の魅力が詰まってます。 . ③ついつい赤らむ、高アルコール度数 通常の日本酒に比べてちょっとよいやすい。 なんだかうっかりなにかが始まる予感。。。❤ . とにかく大好きな酒。 10年以上前にであってから、毎年購入する(Amazonだと3本以上で送料無料になる)おさけ❤ わたしの口コミでめちゃめちゃファンを増やしている あぁ、 #アンバサダーになりたい 🌸 ////////// . #桜 #sakura #ギフトにオススメ #モテる . 📍#omoroimainichi #日本酒会 #日本酒イベント . #sakelife❤︎ #sakelife #sawano . #飲酒タグラマー #飲酒タグラム #日本酒部 #日本酒女子 #日本酒好きな人と繋がりたい #酒好きと繋がりたい  #日本酒タグラム #和酒 #日本酒 #sake #nihonshu" 268 likes, 4 comments - sake.life.gift.v on February 14, 2024 www.instagram.com

さわの

いいなと思ったら応援しよう!